注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集》 后记  

2017-07-21 23:17:55|  分类: 首届金陵图书馆全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集》 后记 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客摄影:甘旭扬



《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集》 后记 




        随着 “全民阅读” 的兴起,藏书票逐渐彰显出其返璞归真、重视辉煌的现实意义。《首届金图全国藏书票邀请展》,自2016年3月23日发出第一封电子邀请函,到作品的征集筛选、设计排版、印刷装订,直至5月23日正式开幕、画册出炉,前前后后,不多不少,整整两个月。这期间,来自社会各界无数书票艺术家纷纷贡献出自己的珍藏,共襄盛举。
     在展览策划的过程中,金陵图书馆本着“百花齐放,平等公益” 的理念,在全国范围内征集优秀的藏书票作品,不论年龄、地域或资历,其社会反响之大,参与者重视程度之高,皆大大超出了预期想象。邀请展顺应了广大藏书票艺术家们积蓄已久的精神诉求,许多艺术家不仅将自己已多年收藏的代表作、成名作、甚至是压箱底的得意之作都无偿地奉献出来,还积极地向老板们奔走相告,源源不断地输送着新鲜血液。
     徐宏强在第一时间的开门红,一下子就寄来八款,阿磊的藏书票更是第一个闯入了金图;来自杭州的冀榮德先生多次寄来自己的作品;远在美国加州的杨以磊特意寄来藏书票;八十岁的老艺术家张宜银,车祸断了七根肋骨,在家静养,一听说是“为了普及藏书票文化做贡献”,出手就是十五枚;同样也已经八十高龄的左庄伟教授特意为展览做了《序》;藏书票收藏大家薛志扬、世界华人圈的藏书票研究学术泰斗吴兴文先生也是热情支持。此外,还有杜永强、熊爱仪、吴望如、许英武、董介吾、石道德、钱伟良、张克勤、刘硕海、宋刚、崔正植、郁田、张翔、陈雅丹、邵黎阳、丁立松、张德宝、朱玉生、杨雪松、武戈、李德甲、、、、一个个鲜活可爱的面孔,一位位才华横溢的朋友,这种对“普及藏书票文化”的高度认同和真情相助,让人感佩至深。
 在“全民阅读” 的时代背景下,金陵图书馆此次举办《首届金图全国藏书票邀请展》具有重要的时代意义和深远的社会影响。它不仅为广大的藏书票爱好者提供了一个海纳百川的交流平台,也让全社会尤其是年轻一代藉此了解和认识了藏书票这一绘画精美、寓意深刻的“纸上宝石”。“藏书票” 所蕴含的求知进取精神,并不是“过去时”,而且“现在时”,更是“将来时”,今后,金陵图书馆将始终肩负起公共文化服务体系建设的文化使命和社会责任,一如既往地做好文明的“守护者”和“拓展者”。

                                                                                                                                                      金陵图书馆藏书票工作室


2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集》 后记 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 


 董大可、何鸣芳写的后记,因版面有限,只能压缩后刊登在画册里。有很多感人的故事和珍贵的信息都没有了,很遗憾。现将原文登出,权当是一种弥补。


《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集》 后记 (原文)




      《首届金图全国藏书票邀请展》,自2016年3月23日开始付诸实施,发出第一封电子邀请函,到5月23日9点半展览开幕,从征集筛选作品,到画册的设计排版、印刷装订,让前来参观展览的作者和出席《首届金图中国藏书票论坛》的嘉宾们人手一册,前前后后、不多不少、整整两个月。加上动议、策划的时间在内,从有想法到变成现实,也就是三个月不到的时间。可谓马不停蹄、一气呵成,速度之快、效率之高,令人咋舌。
        之所以能够如此,首先取决于金陵图书馆的态度,取决于他们的高度文化自觉。在一个分工日益细化的现代社会,金陵图书馆的社会角色,并不仅仅只是满足于尽心尽职做一个 “文明的守护者”;也希望通过努力有所作为,同时成为一个 “文明的拓展者”。他们在“书香中国”的进程中表现出了更多的主观能动性,感人之处不胜枚举。让我们非常真切地感受到了那些来自古代藏书楼、割舍不断的良好遗风,可谓雅韵常在。
        其次,邀请展顺应了广大藏书票艺术家们积蓄已久的精神诉求。大家参与的热情和重视程度之高,远远超出了我们的预期,许多艺术家将自己多年来艺术上的代表作、成名作、用心之作、甚至是压箱底的得意之作都无偿地奉献出来,出手之“阔绰”,意想不到。一些艺术家甚至奔走相告,举荐了一批又一批,不愿让自己的老友“落单”,实在是让人盛情难却。钱伟良、张克勤、郁田、张翔、宋刚、刘硕海、张国琳、石道德,等等、等等。
        一个个鲜活可爱的面孔,一位位上心用劲的朋友。
        这种对“普及藏书票文化”善举的高度认同和真情相助,让人感佩至深。
        感谢合作伙伴杜永强和他的中国版画联盟群,克服了许多不为人知的困难和压力,源源不断地输送着新鲜血液,让一些才华横溢和有艺术潜力的朋友脱颖而出,引起人们的关注。
        还有不少人打电话,敞开心扉,为共同的事业出谋划策,一聊就是半小时、一个多钟头。非常感谢陈雅丹、邵黎阳、丁立松、张德宝、朱玉生、许英武、崔正植、郝强等诸多业内人士的指点。就连世界华人圈中,研究藏书票的学术泰斗吴兴文也是热情支持。当然,也少不了藏书票收藏大家薛志扬的份儿。
        徐宏强在第一时间的开门红,一下子就寄来八款,阿磊的藏书票更是第一个闯入了金图。老艺术家张宜银年已八十,车祸断了七根肋骨,在家静养,一听说是为“为普及藏书票文化做贡献”,出手就是十五枚。历史上第一个获得国际大奖、中国藏书票界的“许海峰”、杭州的冀榮德,先用百事汇通寄了三组十二幅,被其南京站弄丢了,毫不犹豫,立马改用顺丰快递再寄上三组十二幅。好一个“拜佛要虔诚,公益靠真心”。想想也是,为人处世的格调和境界,最讲究的,就是这“大气”二字。
        获得中国美协“卓有成就的美术史论家”终身荣誉的左庄伟先生也参与到这次活动中来了。刚才还直喊“我都八十岁的人了,今天为你的事,晚宴不参加了,特意提前从外地赶回来的,太累太累,实在是吃不消,不能再看了、、、、、、”,可是一见到章飚的作品,就眼前一亮:“好东西,好东西,这样的藏书票,地道。还有什么宝贝,快拿出来看看,哎呀,陈学伦的也很好、、、、、、”
        藏书票,真是醇香醉人的一壶老酒,诱惑力不小啊,馋人呐。
        第三,是有一个好团队、好机制和好作风。发扬“艰苦朴素、灵活机动、连续作战”的精神,把一切精力和资金都用到“普及藏书票文化”本身,没有虚头八脑的排场和讲究,没有臃肿的、照顾各种人际关系的这“会”那“委”,更没有繁琐哲学议而不决的“研究研究再研究”。
        就一个原则:紧紧抓住事物的本质,复杂问题简单化,尽最大的能力,把好事办好就行了,没功夫矫情。因此,决策快、行动快、见效也快。连我们两个在内也就是五六个人,虽说是常常加班加点,扛不住了睡,醒了接着忙,却时时有惊喜,天天很快乐,沉浸在花钱都买不来的精神享受之中。
        另一方面,在邀请和沟通的过程中,也让我们有机会更为广泛和深入地了解到中国藏书票实际生存状态中的方方面面。
        多年的老朋友了,也是实话直说:“哎呀,没有钱呐!那我要和家里人商量商量,再说、、、、、、”,可爱的老爷子,说话特逗,理解万岁。
        有些朋友更是真心实意替我们考虑,毫不掩饰、非常坦率地说出了自己内心深处的疑虑和担忧:“你们最好能争取到某某某的支持,图书馆档次不高,我怕没有什么人会愿意给你们藏书票、、、、、、”
        他们的担心不无道理,现实也的确如此。有的朋友已经组织了好几个人参展,后来又找理由变卦了、、、、、、委婉的言词中能隐隐约约感受到他们的压力和无奈。
        正是这些朋友以诚相待、“知无不言、言无不尽”,才帮助我们非常迅速地,更真切、更具体、更集中、也更透彻地,看清了现实中那些不尽如人意的地方,甚至是暗流险峻之处。进一步认识到中国藏书票事业发展上的瓶颈所在。
        联想到沟通中,为什么会时不时地听到那些对藏书票界种种乱象丛生的犀利批判。同时,却对金陵图书馆“普及藏书票文化的善举”高度评价、赞许有加。
        这让我们突然警醒,开始重新认识这次行动的真正意义:
       《金图首届全国藏书票邀请展》,对于许多人来说,并不是“锦上添花”,而是名副其实的“雪中送炭”。是对这些藏书票艺术家,不管老和少,也不问参与藏书票创作时间的长与短,更不计较水平的高与低,一视同仁。都是出于一种尊重、理解和肯定。
         我们终于弄明白了:这些藏书票艺术家,他们最想要的是尊重、是真心相待,是艺术家之间互敬互重的氛围。而让他们刻骨铭心、也是最讨厌的,就是那种被耍弄、被冷漠的境遇,在侧重商业模式下,永远只能当分母、为几个不变的分子托势,被有些环节推来荡去的感觉。
        坦率地说,这一点,完完全全出乎我们的意料之外,也切切实实地感受到了人心的向背。
        “风助火势靠口碑”,这是我们的理念,也是我们常爱说起的话。
        在中国藏书票老前辈叶灵凤的家乡南京,始建于1927年6月9日的金陵图书馆,是副省级城市图书馆、全国古籍重点保护单位。早在上个世纪八十年代,就留下了中国藏书票事业先驱李家新的身影,几十年如一日长期开展藏书票活动、
笔名叫桑木
的陈景和,他九十年代也多次在金图举办藏书票讲座。2010年10月金图新馆开业至今,六年间先后两次为何鸣芳的藏书票举办大型个展,首开全国图书馆之先河。
        作为国家一级图书馆,在跨世纪的几十年中,没有金钱和私利的裹挟,长期矢志不渝、真心实意地支持中国的藏书票事业。金图几代人积累的无形资产,使其在全国藏书票艺术家群体中,拥有了向心力、号召力和凝聚力。
        如今的实践又一次雄辩地佐证着,它所拥有的核心竞争力,已经是不言自明了。它将和全国各地那些长期坚持正确理念,善待艺术家的团队一道,互学互助、互相支撑,共同弘扬正能量,创造中国藏书票的美好前景。
        这种“金图现象”,也引发了我们的进一步思考,那种对中国藏书票前景持悲观态度的朋友,是否应该扪心自问:首先找一找,自己的营生之所以日渐萎缩的根本原因,到底在哪里?
        这次邀请展的作品,题材、技法和风格上都多种多样,琳琅满目美不胜收,可以称得上是“百花齐放”。作者的年龄,作品的年代也是跨度很大。不同时期的作品有着不同的审美价值判定,不同的群体有着各不相同的审美追求,全书给人一种“中国藏书票事业大yue兵”的感觉,看到了更多的“藏书票事业年轮”。这为我们继续撰写《中国藏书票发展史》提供了极为难得的第一手资料和众多线索。同时,也为搭建包括“中国藏书票人才库、大数据库”在内的、金图藏书票“四库全书”做了充分的前期准备。
        当年采访中国藏书票研究会的创会老主席梁栋先生时,亲眼看到他对于全国展竟然没有港台艺术家的参与,耿耿于怀甚为不满,问身边的人:“究竟是我们什么地方得罪了朋友,人家不愿意来。是联系不上,还是根本就没有去通知?!”那种对同胞同道发自内心的关爱眷顾之情,令人十分感佩,仿佛就在昨天!
        这次,在熊爱仪和吴望如两位先生的努力下,一共有十四位港台的版画艺术家,为这次金陵图书馆“普及藏书票文化的公益活动”奉献了28款精美的原作。九天之上,梁栋主席终于可以心花怒放了、、、、、、
        在中国还有一支不太为人所知的农民藏书票队伍,上个世纪九十年代初,由中国藏书票的著名社会活动家李平凡先生牵线,在日本展出后,震惊海外、好评如潮。这次时隔二十多年,在辽宁本溪市文化艺术研究所杨雪松、桓仁农民版画奠基人李德甲、画家武戈、荣星,农民企业家陈东明等“天各一方、共同努力”之下,又一次集体亮相。票是人非、难免感慨万千、唏嘘动容。
        能够亲手触摸原作和只看画册上的图片,给人带来的艺术感觉往往是不一样的。单独欣赏与站在展览大厅里,面对扑面而来、风格迥异的作品和观众融为一体时,它所产生的艺术氛围和气场则截然不同;参观陌生人的作品与看到老朋友熟悉的原作,它所激荡出的审美愉悦和亢奋,那就更不是一回事儿,没法比。
        而当一本画册,能让那么多当年一起打拼的、有过一面二面、甚至是三面四面之交的艺术家们,通过各自的藏书票,在这里永远的彼此相守、相望、相议、相念,直到让后辈们指指点点,“闲坐说玄宗”。那又该是一幅多么惬意、多么温馨的人生画卷啊、、、、、、
        不修正果,哪来浮屠?
        由衷地感谢金陵图书馆,感谢焦翔书记、董群馆长、杨长进主任,感谢聪明勤快、超负荷工作、来不及回家就睡在办公室沙发上、年轻的庄文越,还有沉稳的周宽华和美丽的汪然。是他们的胆识、智慧和努力付出,让我们这个藏书票大家庭的成员们,得以永远地不离不弃。
        或许,这也正是杨以磊先生为什么要在深更半夜翻箱倒柜,一大早就从大西洋彼岸的美国加州寄来藏书票的另一层深意吧?
        大连张家瑞,腿上开了一尺长的刀,去北京复查完刚回到家,一听说这事,还没等看到纸质邀请函,立马将得意的精品邮出去。
        内蒙古的山丹在外地,特意让女儿到自己家,翻出两组八款快递寄出。
        人在太行,心系金图的朱建辉,风尘仆仆到家第一件事,就是快递。
        上海董介吾,更关心藏书票的本质特征和独到的历史、审美、收藏方面的综合价值,非常注重对藏书票的核心 “票主文化”的研究,特意将所剩无几的名人亲笔签名的珍贵原作无偿奉献,那票主可是大家爱戴的偶像秦怡哟。
        北京张志友,住院了还惦记着这档子事儿,老伴找不到,自己匆匆赶回家,终于搭上了“最后一班地铁”。
        藏书票艺术家们的全家福意识,实在是太强太强了。
        藏书票,真是一个拉近人与人之间心灵距离的好东东、、、、、、
        由于我们没有经验、考虑不周,给金陵图书馆和一些艺术家带来诸多不便,虽然大家很大度不计较,但我们内心还是有些不安,总感到有点两头欠,以后找机会慢慢弥补吧、、、、、、
        我们的准则就是四个字:善待朋友
 
                                                                                                                                 董大可   何鸣芳
                                                                                                                                 2016年5月8日于南京



2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集》 后记 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
  画册内页                                                                
摄影:蒋同伟



《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览相关黏贴:


《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》5月23日欢迎您!

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展暨藏书票论坛系列活动》在宁开幕  

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一1) 

 《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一2)  

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一3)  

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一4) 

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一5)  
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017