注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票  

2017-05-10 22:48:49|  分类: 首届金陵图书馆全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票


2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
吾要


我的版画与藏书票情怀

吾要


一、我的版画探索

20世纪80年代,我在青海省玉树藏族自治州文工团工作期间,经常去周边民居村落写生。对高原烈日下的民居轮廓印象深刻,于是画速写时,逐渐用简约的黑白关系来突出玉树的民居建筑,并在时任青海美协主席左良老师的鼓励下开始学习木刻版画创作。
1992年调入民族出版社。当时的美术编辑工作,是要手绘封面,分色制版套印,也要画插图和设计版式。分色套版要求严谨,印制工艺其实就是传统版画的行为。套色叠压效果和手绘有很大区别,每次发稿下去很期待样书的出来。久而久之,慢慢掌握了分色制版、套印颜色的层次关系。这是与舞美设计、舞台布景完全不一样的工作方式,设计图书的同时与学者、编辑们进行交流学习,还有机会看喜欢的书。从文艺单位到文化单位,工作环境虽然发生变化,但对版画艺术的追求从未改变。后来,随着电子照排技术的革新,出版物从传统手工时代转换到现代电子照排,封面也开始用电脑来设计。手工时代虽然结束,但我心中那份手工版画情怀依然延续。我在业余时间创作的版画作品,曾入选第九、十届全国美术作品展览,第十五、十九届全国版画展,第五届高智国际版画展(日本)等。
多年来,我坚持探索版画的技术技法,直到2003年购得40公分小型版画机,因印制工艺不成熟、对纸张特性缺乏了解、对技术设备的运用把握不准,一直印不出铜版画特有的凹凸效果和工艺美感。后来,有一位朋友了解我对版画创作的执着,也喜欢我的绘画作品,她鼓励支持我建立专业版画工坊,从工具设备到材料纸张的一步到位,把原来的情怀转变为学习、探索专业版画的实践行为。

二、我的藏书票之缘

记得有一次送作品参加全国版画展的时候,在雨儿胡同的北京美协偶遇杨忠义先生,他说:“你就是吾要啊,你的名字很特别,我们的作品多次一起在画册里”。后来,他看到我更多的作品就建议我做藏书票,起初我是看不上藏书票,原因很简单感觉画面太小,当时并不知道藏书票更深的书香气息与历史源流。到2009年,老杨送我多本国外藏书票作品集,并说明年有藏书票的展览你一定参加。看到国外藏书票构思奇妙、内容丰富多变、风格各异、技法娴熟,我开始慢慢喜欢藏书票,我的藏书票创作之路就这样开始了,感恩杨忠义先生的引荐。
2010年开始创作藏书票。之前有多年的版画创作经历和书籍设计经验,我在制作藏书票的过程中,自然地把二者融合在一起,从而,为我打开了另一扇表达的窗口。我的藏书票作品先后参加过多次展览并获奖:《第十三届全国藏书票暨小版画艺术作品展》获小版画银奖,藏书票提名奖、《首届广州国际藏书票暨小版画双年展》获小版画优秀奖、2012年《国际藏书票双年展(芬兰)》获四等奖(一、二、三等奖分别日本、法国、波兰的三位艺术家获得)、2012年《第二届广州国际藏书票暨小版画双年展》获优秀藏书票奖、2014年《第十五届全国藏书票暨小版画艺术作品展》获最佳藏书票奖。从2010年涉足藏书票的设计创作到2014年,在五年的时间里,学习和了解国内外藏书票行业的基本情况,并专心做自己的藏书票。
藏书票源自欧洲,属于微型版画。藏书票与小版画的区别,不仅在于画面上有国际通用的拉丁文EXLIBRIS,而且要有票主的名字、雅号,这些文字是藏书票画面不可或缺的组成部分。如何将这些文字与藏书票的画面、票主的书香情怀相结合,并合理融入画面,提升艺术美感,这是我一直在努力探索与追求的哲学境界。

三、我的藏书票设计制作

1.创作
创作一枚藏书票和创造一幅版画作品一样需要构思画面内容巧妙布局结构,是体现一个作者的思想情怀与艺术素养所在。如定制藏书票:首先根据票主的要求、查阅相关资料,构思画面意境;其次,画草图与票主沟通;然后,根据最初达成共识完成画稿并让票主确认,如有意见继续完善。
2.腐蚀
腐蚀制版是根据条件与规模,自己或交由专业制版行。制版完成后仔细检查画面效果,试印看样。有时可能需要重新腐蚀制版并处理打磨,版面四周整洁光滑,避免在印制过程中留下不必要的痕迹。
3.印制
印制体现的是版画技师团队与个人的技术表现力。第一步,根据画面尺寸准备裁纸,无酸性专用版画纸。通常金属版一定要用国外原产版画纸,纸张的克重、韧性与手感色泽决定画面效果;第二步,需要提前一天泡纸;第三步,调墨、印制是有劳动强度的技术性体力活。机器压力大小决定画面凹凸效果,压力过大容易毁版,压力小了印不出凹凸效果,油墨的厚薄均匀决定画面质量,油墨厚了画面容易模糊、薄了画面不清晰、油墨不均匀画面出斑点;第四步,阴干一般需要一周时间、裱平压平也要一周左右。印制过程的每一个环节都很重要,是体现版画人的独特经验和绝妙技术之处,是凸显版画特有的技术含量和工艺美感所在。
4.擦洗
每天的印制工作完成后铜板和工具擦洗干净,保持良好的常规保养和工作习惯,为第二天的工作做准备。
5.题签
版画题签是按国际标准从左至右依次为版数、题目、技法、作者名、创作日期,版画题签必须使用铅笔由作者亲自签名。
藏书票以艺术形式、以票会友,以友识票。私人定制、以票表达个性,成为有社会功能的人文名片。作为艺术品、具有书香气息、文人雅品的藏书票,已受到越来越多人们的青睐。愿中国藏书票设计创作者拥有更高艺术素养和精湛的技艺,创作出具有东方哲学意境的“最美”藏书票。

吾要
1963年生于青海省玉树藏族自治州囊谦县孜曲河畔邦达卡村庄。1982年7月至1992年在玉树州文工团任舞美设计。其中1982年9月至1984年元月在上海戏剧学院舞美系进修;1987年9月至1988年7月和1991年9月至1992年7月在中央民族学院美术系先后两年进修油画专业。1992年至今在民族出版社任美术编辑。
中国美术家协会会员、中国出版协会装帧艺术委员会常务委员、中国少数民族美术促进会理事、2012年被评为“全国新闻出版行业领军人才”。 

吾要的艺术创作涉及油画、线描、版画、布面综合材料、书籍设计等。在30多年的艺术实践中,积累了独特的艺术语言与符号元素,作品具有独特地探索性、实验性和创新性,风格鲜明多样,内涵丰富,寓意深邃。

作品曾入选第九、十、十一届全国美术作品展览,第十五、十九届全国版画展,第五届高智国际版画展(日本)、第三十四届国际藏书票双年展(芬兰)等国内外重要展览50余次,并多次获奖。作品多幅被广东美术馆、浙江美术馆等学术机构及国内外友人收藏。

2007年在联合国驻华代表处代表马力赫夫妇邀请举办个展以来,先后在北航艺术馆、798艺术区、草场地艺术区、雅昌艺术馆、白玛梅朵艺术中心等举办十余次个人画展。

2010年开始涉足藏书票的设计创作,先后获第十三届全国藏书票暨小版画艺术展小版画银奖、藏书票提名奖,第一、二届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖,第三十四届国际藏书票双年展(芬兰)四等奖,第十五届全国藏书票暨小版画艺术展藏书票最佳。

书籍设计作品获首届中国出版政府奖装帧设计奖,第二届中国出版政府奖装帧设计提名奖。第五届全国书籍装帧设计展优秀奖。第六届全国书籍装帧设计展铜奖。第七届全国书籍设计艺术展最佳奖、优秀书籍插图奖。第八届全国书籍设计艺术展最佳奖。2009、2013、2014 年度“中国最美的书”。


 
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客

2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 

2016年首届金陵图书馆全国藏书票邀请展作品选集 

吾要(北京)

2016年《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》(97)吾要藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览相关黏贴:


《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》5月23日欢迎您!

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展暨藏书票论坛系列活动》在宁开幕  

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一1) 

 《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一2)  

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一3)  

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一4) 

《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》展览作品 (5一5)  
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017