注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

江南时报撰文《首届金图全国藏书票邀请展暨研讨会在宁举行》  

2016-09-01 09:08:52|  分类: 首届金陵图书馆全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首届金图全国藏书票邀请展暨研讨会在宁举行
200位藏书票艺术家提供近千幅风格迥异的优秀作品,让读者目不暇接




        读书、爱书、藏书,一张张小小的藏书票包含了无限的创意和美好的情感,也会让人们形成读书、爱书、藏书的良好习惯。昨天上午,首届金陵图书馆全国藏书票邀请展暨研讨会在金图举办,并借此拉开了图书馆服务宣……

        读书、爱书、藏书,一张张小小的藏书票包含了无限的创意和美好的情感,也会让人们形成读书、爱书、藏书的良好习惯。昨天上午,“首届金陵图书馆全国藏书票邀请展暨研讨会”在金图举办,并借此拉开了图书馆服务宣传周的序幕。来自全国各地近200位藏书票艺术家,提供了近千幅不同风格、不同题材、不同版式、不同技法的优秀作品,让现场观众目不暇接。展览将持续至5月30日。
        藏书票起源于15世纪的德国,传入中国也已有百年历史。现场展出的一张张藏书票,既有以古代仕女为题材的,也有以民间年画为题材的;既有以小桥流水、房屋建筑为题材的,也有以中外神话故事、历史典故为题材的……然后再配上藏书者的姓名或别号、斋名等。小小一张藏书票,简单的设计却表达了作者的心迹,个性鲜明而又突出。它往往贴在书的首页或扉页上,以艺术的方式,标明藏书是属于谁的,同时也装饰了书籍,属于小版画或微型版画。比如上海的吴晓明制作的藏书票,以或站或趴的猫为主题,“猫主的书”五个鲜明的大字宣告了书的所有者爱猫、养猫的特点。


江南时报撰文《首届金图全国藏书票邀请展暨研讨会在宁举行》 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
江南时报刊登吴晓明的作品
 
江南时报撰文《首届金图全国藏书票邀请展暨研讨会在宁举行》 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
江南时报刊登吴晓明的作品


       本次展览中,有一个版块专门展出了中国美协藏书票研究会会员何鸣芳的作品:“这是章子怡和顾长卫来宣传电影《最爱》时,我为他们设计的。因为影片主角形象是村姑,我便设计了这样一组乡村女孩的藏书票。这枚是我为作家范小青设计的,她来自苏州,因此我设计了水乡情景;还有这两枚‘水滴石穿’、‘啄石成玉’,是为金陵图书馆设计的,取材于金图的标志性建筑。”何鸣芳说,目前有计划与南京的教育机构携手,向孩子们普及藏书票的艺术和制作方法。
       金图相关负责人表示,公共图书馆作为最大的“藏书者”,与藏书票之间有着深厚的历史渊源,金图就有自己的藏书票工作室。本次展览是金陵图书馆开展公共文化服务的又一次创新尝试,同期还将配套开展研讨会、现场套印演示等系列活动引导读者深入认识、了解、喜爱藏书票。
         
                                                                                                   (江南时报全媒体记者 程岚岚)



江南时报撰文《首届金图全国藏书票邀请展暨研讨会在宁举行》 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
              吴晓明家里养的猫,待遇不菲


吴晓明:上海徐悲鸿艺术研究协会副会长  中国美术家协会会员
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017