注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

南京晨报撰文《千幅藏书票金陵图书馆展出》  

2016-08-30 13:20:10|  分类: 首届金陵图书馆全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金陵图书馆2016年5月23日举办的《首届金陵图书馆全国藏书票邀请展》,引起了强烈反响,省市电台、电视台、报纸各媒体竞相报道,这里,我将网络版和报纸扫描件逐一发布在博客上。

       今天刊发南京晨报的文章,《千幅藏书票金陵图书馆展出》。

千幅藏书票金陵图书馆展出  南京晨报 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
千幅藏书票金陵图书馆展出  南京晨报 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
下面是网络版南京晨报2016年5月24日的介绍:



千幅藏书票金陵图书馆展出  南京晨报


   每年5月的最后一周是图书馆服务宣传周。昨天上午,“首届金陵图书馆全国藏书票邀请展暨研讨会”在金图举办,并拉开宣传周的序幕。此次展览首次展示了来自全国各地近200位藏书票艺术家不同风格、不同题材、不同版式的优秀作品千幅。展期至5月30日。
  藏书票是什么?据介绍,藏书票被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。上面除主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋名等,国际上通行在票上写有“EX—LIBRIS”(拉丁文)。这一行拉丁文字,表示“属于私人藏书”。藏书票起源于德国。


千幅藏书票金陵图书馆展出  南京晨报 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
何鸣芳藏书票


  在昨天的展览中,记者就见到了风格迥异的藏书票。比如黄蓁创作的六幅《水乡》,作者告诉记者,“按技巧来说我的作品是铜版画,题材都是跟家乡苏州有关,描绘的是水乡和园林。”黄蓁表示,他的本职工作与绘画一点儿关系都没有,但这个业余爱好却成了生活中不可缺少的部分。
  一套云南画家姜琳创作的《三味书屋》系列藏书票是应邀为书店设计。昨天记者碰见了前来观展的山东三味书屋的店主孟兆印,他表示,藏书票上书店的内景就是按照他们书屋实际样子创作的,而其他纪念碑、炮火等,则是为了纪念在当地发生过的“莱芜战役”。目前这套藏书票在该书店有售。
  昨天,金图相关负责人向记者表示,公共图书馆作为最大的“藏书者”,与藏书票之间有着深厚的历史渊源,金图就有自己的藏书票工作室。今年年初,金图曾邀请中国美协藏书票研究会会员何鸣芳举办了迎春展,本次展览中,也有一个板块专门展出了何鸣芳的作品。
  何鸣芳向记者介绍了她的部分作品:“这是章子怡和顾长卫来宣传电影《最爱》时,我为他们设计的。因为影片主角形象是村姑,我便设计了这样一组乡村女孩的藏书票。这枚是我为作家范小青设计的,她来自苏州,我设计了水乡情景;还有这两枚‘水滴石穿’、‘琢石成玉’,是为金陵图书馆设计的,取材于金图的标志性建筑。”何鸣芳透露有计划与南京的教育机构携手,向孩子们普及藏书票的艺术和制作方法。而记者获悉,本次展览是金陵图书馆开展公共文化服务的又一次创新尝试,同期还将配套开展研讨会、现场套印演示等系列活动引导读者深入认识、了解、喜爱藏书票。


千幅藏书票金陵图书馆展出  南京晨报 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
姜琳藏书票
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017