注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

贺友直:中国连环画的泰斗,为我们留下了浓重而华彩的一笔  

2016-03-18 12:05:47|  分类: 介绍画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    30多年前,我学画的时候,老师要我们在书店里买两本小人书回来临摹,一本是暴风骤雨、一本是山乡巨变,都是贺友直先生的作品,可是上哪儿都没有买到,后来借到华三川的《白毛女》临摹了不少。
    我爸爸说,周立波是我们湖南人,他的暴风骤雨、山乡巨变都有着浓厚的生活气息和当地的风土人情,而贺友直的连环画将这些生活气息描写的活灵活现,农村房屋外挂的辣椒、大蒜头,地下摆放的锄头等等,每一个小细节都是他深入生活所观察得来的。
    三十多年前,我被他的连环画迷住了,一直到几十年后的现在,我还经常在网上看他的作品,他笔下的农村的场景和市井人物怎么画得那么惟妙惟肖呢?
    2014年8月24日,《百年可扬 —— 杨可扬诞辰100周年纪念文集》首发式暨座谈会在上海隆重举行,我和先生董大可被邀请参加,有幸见到贺友直先生,只见他在座谈会上发言中气十足,俨然不像是一个已经是90多岁的老人。
    2015年的8月17日,在已故上海版画家张子虎先生的“张子虎美术创作研讨会暨《刀笔年华 —— 张子虎美术作品集》上图首发”仪式上,第二次见到了贺友直先生,他在座谈会开始之前,为“《刀笔年华 —— 张子虎美术作品集》上图首发”仪式揭牌,只见贺老说话风趣幽默,几句话就让大家捧腹大笑,然后就离席了,本想请他签名或能合个影都没来得及。
    惊闻先生突然离世,深感遗憾,原打算能为他做一枚藏书票的,可是一直因为题材没有定下且事情多多,给搁下了。
    贺友直先生是连环画界的泰斗,他给我们留下了太多的艺术真诚,是中国连环画史上浓重而华彩的一笔,愿贺友直先生一路走好!


贺友直:中国连环画的泰斗,为我们留下了浓重而华彩的一笔 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
2014年8月24日,《百年可扬 —— 杨可扬诞辰100周年纪念文集》首发式上的贺友直先生

贺友直:中国连环画的泰斗,为我们留下了浓重而华彩的一笔 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
贺友直:中国连环画的泰斗,为我们留下了浓重而华彩的一笔 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
著名美术家贺友直先生发言

30多年前老师要求我们临摹贺友直先生的连环画 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
2015年的8月17日,贺友直先生为上海版画家张子虎先生的《刀笔年华 —— 张子虎美术作品集首发式》揭牌

30多年前老师要求我们临摹贺友直先生的连环画 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017