注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

彭丽媛:驰骋在希望的田野上  

2016-12-01 17:49:55|  分类: 名人介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
1992年3月8日,在南京电台做完节目后董大可与彭丽媛老师的合影(身后是专业的老式磁带录音机)


        今天,拜读了习总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话全文。
        那是一股堂堂正正的凛然之气,正本清源、拨乱反正,指点迷津、振聋发聩,高瞻远瞩、气壮山河,真是说到了老百姓的心坎上,令人由衷地鼓舞和振奋,实乃民族大幸、国家有望,的确是大快人心,文学艺术真正的春天就要来了!
        这让我想起24年前,我先生董大可采访彭丽媛老师,并将文章《彭丽媛:驰骋在希望的田野上》和真诚的彭丽媛》先后发表在1992年第10期《时代青年》杂志和1992年4月4日的《青岛日报》上。
        言行一致,不忘初心。二十多年过去了,他们的作为,让我们信心百倍,看到了祖国的希望,看到了更加美好的未来、、、、、、


彭丽媛:驰骋在希望的田野上

董大可


       这几年是彭丽媛人生旅途中一个重要的阶段:刚刚完成学业,成为新中国自己培养的第一位声乐硕士,又忙个人演唱会,接着便赶排大型歌剧《党的女儿》;如今,身怀六甲将为人母,还随“奥运之光” 演出团四处奔波。当生活中的彭丽媛向我们面对面交谈的时候,我强烈感受到的,就是她的朴实真诚!

我走公穴,不走私穴

       彭丽媛是个很有个性、很有独到见解的人,也非常坦率:“我是一个普通的人,和大家一样需要生活来源,只要是档次比较高的演出我都乐意接受,对走穴问题我有一个原则,就是走公穴,不走私穴。排演《党的女儿》是会影响挣钱,可是对我来说,没有事业就没有一切,歌唱家很多,但要做一个真正的歌唱家并不容易,是要付出代价的。”

谁拥有好歌曲、好歌手,谁就占上风!


       通俗歌唱法和民族唱法,今后谁会占上风,这是一个很有趣的问题。彭丽媛的回答也很干脆:两种唱法各有千秋,我本人虽是搞民族唱法的,照样很喜欢通俗歌曲,许多词写得很自然、很美,感情比较真切,唱出了许多人生的感受。通俗唱法青少年比较喜欢,中老年人可能不太适应,他们更偏爱戏曲和特别正统的音乐。民族唱法就最占便宜了,而且现在民族唱法与过去不一样,一方面继承中华民族音乐中的传统,包括它的韵律,它的风格;另一方面又吸取了西洋唱法中许多科学的发声方法,路子越走越宽。我经常和许多通俗歌手同台演出,很少受到冷落。至于两种唱法谁占上风,关键是看谁的好歌多,看谁有真才实学为广大听众所喜爱的好歌手。从近几年的春节晚会可以看到,美声唱法民族化、通俗唱法民族化是一个发展趋势,因为民族的东西,它的根是扎在我们自己的土壤里!


最喜欢《我是黄河,我是泰山》


       每个歌唱家都有一首自己钟爱的歌,彭丽媛也不例外,她最喜欢《我是黄河,我是泰山》。“因为这首歌唱出了中华民族的心声,而且我是山东人,山东既有黄河又有泰山,我感到很自豪。” 除了歌唱,彭丽媛还有许多业余爱好,喜欢逛商店,特别是时装和化妆品柜台,还喜欢品尝各种风味小吃,马路边的小摊点,个体户的小餐馆,她都喜欢去光顾一下。还有游泳,只可惜业余时间太少。目前她最希望的是能够生一个男孩,“虽说生男生女都一样,可我还是有点传统观念。”


当一名园丁,是我的归宿



       彭丽媛是1977年恢复高考制度时,从山东省运城县考入山东艺术学校的,读了3年中专,又到中国音乐学院上了3年大专,随后又读了4年本科,3年研究生。她的成长与教育有不解之缘,对园丁也有一种特殊的感情。问及她今后的打算,她说:“下一步将灌制一盘激光唱片,在条件允许的时候,我也想过正常的家庭生活。快到而立之年,学习告一段落,女同胞该完成的任务也快完成了,在事业上争取开拓一下自己的路子,多看些书,搞点理论研究,写一点东西留下来。所以,平时努力收集一些资料,为日后退出舞台,走上讲台作些积累。做一个好园丁将是我的归宿。”
      舞台上的彭丽媛始终给人以充满激情的印象,舞台下的她则显得沉稳和成熟。但一脉相承的却是两个字:真诚。我们真诚地祝福她,永远驰骋在希望的田野上!
          

                                                                                             题照:彭丽媛和本文作者合影


彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
1992年3月8日,在南京电台做完节目后董大可与彭丽媛老师的合影

彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
彭丽媛1992年3月8日的题字:永远真诚的生活! 

 

真诚的彭丽媛

董大可



       最近,著名歌唱家彭丽媛刚刚完成大型歌剧《奥运之光演出团四处奔波。去年和今年是彭丽媛人生旅途上一个重要阶段,在事业上,她有幸成为我国第一位声乐硕士;在生活上,她已将为人母。在同她接触的过程中,有一个强烈的感受:她的为人,她的人生态度和她的歌声一样,自然、朴实,充满真诚。
      “我觉得我很平常、很普通、很一般。” 彭丽媛面带笑容地这样说,“1977年粉碎‘四人帮’恢复高考制度时,我从山东省运城 县考入山东艺术学校,读了3年中专,又到中国音乐学院上了3年大专,随后又读了大学本科,又攻读了3年研究生。作为总政歌舞团的演员,除了大型文艺演出外,还要上边防前线,一年平均演出200多场,边演出边学习,生活很紧张。酸甜苦辣什么滋味都有。
       在攀谈中,彭丽媛毫不掩饰自己的观点:我是一个正常的人,和大家一样需要生活来源只要是档次比较高的演出我都乐意接受。对走穴问题,我有一个原则,就是走公穴,不走私穴。排演《党的女儿》是会影响挣钱,可是对我来说,没有事业就没有一切,我想,任何一个真正的艺术家都会像我一样毫不犹豫地作出选择。”
       对于民族唱法通俗歌唱法今后谁会占上风的问题,她显得很坦然,自由一番独到的见解:“两种唱法各有千秋,我本人虽是搞民族唱法的,照样很喜欢通俗歌曲,通俗歌曲许多词写得很自然、很美,感情比较真切,唱出了许多人生的感受,通俗唱法青少年比较喜欢,中老年人可能不太适应,他们更偏爱戏曲和特别正统的音乐。民族唱法就最占便宜了,而且现在民族唱法与过去不一样,一方面继承中华民族音乐中的传统,包括它的韵律,它的风格;另一方面又吸取了西洋唱法中许多科学的发声方法,路子越走越宽。我经常和许多通俗歌手同台演出,很少受到冷落。至于两种唱法谁占上风,关键是看谁的好歌多,看谁有真才实学。从近几年的春节晚会可以看到,美声唱法民族化、通俗唱法民族化是一个发展趋势,因为民族的东西,它的根是扎在我们自己的土壤里!”
      在问及她最爱自己唱的哪一首歌时,彭丽媛说:“《我是黄河,我是泰山》是自己最喜欢的歌,因为它唱出了中华民族的心声,而且我是山东人,山东既有泰山又有黄河,我感到很自豪,既为中华民族自豪,也为我是一个山东人感到自豪。
       彭丽媛的艺术小舟将驶向何方?她是这样打算的,“下一步将灌制一盘激光唱片,在条件允许的时候,我也想过正常的家庭生活。快到而立之年,学习告一段落,女同胞该完成的任务也快完成了,在事业上争取开拓一下自己的路子,多看一些书,往理论上研究,写一些东西留下来。所以,我努力收集一些资料,为日后退出舞台、走上讲台积累一些东西,做一个好园丁将是我的归宿。”
       舞台上的彭丽媛始终给人以充满激情的印象、舞台下的她则显得更加沉稳和成熟,然而一脉相承的却是两个字:真诚!


彭丽媛:驰骋在希望的田野上 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客

                                                                  董大可1992年4月4日发表在青岛日报的文章《真诚的彭丽媛》
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017