注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

《何鸣芳·名人藏书票展》(十 二)—— 冯亦同:传承诗经古体 铸就《和平宣言》  

2016-12-13 13:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯亦同:传承诗经古体  铸就《和平宣言》 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 何鸣芳为冯亦同先生做的藏书票,大可题字:文学青年   古稀溯典   千秋诗经   回我大殿
 


《何鸣芳·名人藏书票展》(十 二)—— 冯亦同:传承诗经古体  铸就《和平宣言》


        董大可      何鸣芳



        今天,是2016年的12月13日,第三个国家公祭日。
        上午,凄厉的警报又一次响起,《和平宣言》的悲怆凛然之声,响彻寰宇:
         “巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧……”

         这首运用古代“诗经体”创作的震撼之作,就出自大名鼎鼎却为人极为低调谦和的老诗人冯亦同先生之手。
         他是大型民族交响乐《和平颂》的文学总撰稿,对南京大屠杀的历史、对“和平学”有着非常深入的了解和研究。先后多次撰写政论体的《和平宣言》,碑刻在南京大屠杀纪念馆的广场上。当首个国家公祭日即将到来之际,他又用古老的“诗经体”,再一次撰写《和平宣言》。
         选用《诗经》的韵文体,四字一句,既考虑到彰显南京历史文化特色,也考虑到契合国家公祭仪式这样庄重场合的需要。
        冯老从《礼记·礼运篇》、《周易·条辞传》中精选出两句经典:“大道之行,天下为公”、“天地之大德曰生”。再加上自己深思熟虑后的衍伸:“和气致祥”。
        最后凝练为:“大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥”十六字。
        这,就是要昭告天下:以和为贵、只有和平才能带来祥和与幸福,和平发展才是时代的主题。《和平宣言》就是要大声呼告,为全人类祈福,远离战争、珍重生命。
        当2014年12月13日,首个南京大屠杀死难者国家公祭日的公祭仪式上,77名中学生齐声诵读的《和平宣言》。240字的韵律和节奏,彰显内涵和气势,向世界展现着中国人的文化传统与卓越智慧。悲壮的历史追溯,庄严的和平祈愿,那稚气的声音、代表着未来的声音,响彻寰宇,场面肃穆,撼人心魄。
         这个创举,不仅让华夏文学艺术的瑰宝再放异彩,让《和平宣言》更具有文学性,更主要的是,让有着五千年文明传承的中华民族时刻警醒,落后就要挨打,忘本同样会断根、、、、、、

         2016年8月8日的上门拜访,让咱走进了冯亦同的诗情世界。
         青年时代,冯亦同先生从扬州考入了南京师范大学,终于可以和大自己两岁,在南京理工大学就读的姐姐同处六朝古都。每当周末,姐弟俩就在成贤街、南工旁的南京图书馆相聚,倘佯书海。
         数年后,姐姐毕业去了北京,他却分在南京。家,就安在长江路上的邓府巷,一个与南京图书馆、金陵图书馆咫尺之遥,离温馨记忆最近的地方。
         尽管自己的身份从读者到作者,再到作者兼读者,乃至活动的参与者、组织者,与图书馆的关系也越来越紧密。从此,两座图书馆俨然成了他家的藏书楼、精神后花园。
         “一住就是小半辈子”。
         说起这段往事,冯老那可是“一脸的甜蜜”,透着陶醉。南京,带给他的记忆,是一种爱意浓浓的幸福。
         真是:书中自有姐弟情,书中自有温如许。
         南京,就这样,一开头便俘虏了冯亦同的心。
         冯亦同先生的阅历很有故事性。他与诗词歌赋有着一种天然的、割舍不断的“柏拉图之吻”。
         1961年,还是学生娃的他,在全省最权威的媒体《新华日报》上,发表了处女诗作《在宇宙的大街上》。
         一个名副其实的“文学青年”,就此步入了江苏省作家协会诗歌组,一发而不可收。
         二十年后,他正式调入南京市文联。从此,名正言顺、如鱼得水,眼前豁然敞亮。
         “物尽其用、人尽其才”,是一种最理想的、可遇而不可求的状态。
         对于冯亦同先生而言,这个人生转折极具意义:
         历史老人非常慷慨,将冯亦同的个人命运与南京,与诗歌更自觉、更紧密地撮合在了一起,浑然天成、相得益彰,真是三生有幸,更是三者有幸。
         弹指一挥,几十年的磨合,冯先生成为了南京市作协副会长兼秘书长,被聘为江苏省中华诗学研究会顾问。功力深厚、水到渠成,这样的礼遇也就成为再自然不过的事儿了。
        南京、诗词、冯亦同,是一种机缘巧成的“三合一”。
        这次能为我国首个国家公祭日,创作出堪称旷世经典的“诗经体”《和平宣言》,冥冥中,似乎也是一种天意:江山代有才人出,民族复兴正当时!

        今年十月份,何鸣芳为冯亦同先生设计了一款藏书票,董大可也延用“诗经古体”评价冯老震古烁今的功绩,刻于票额、权当丰碑:


        文学青年   古稀溯典   千秋诗经   回我大殿


冯亦同:传承诗经古体  铸就《和平宣言》 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
2016年10月,《何鸣芳 · 名人藏书票展》中,冯亦同先生的藏书票

冯亦同:传承诗经古体  铸就《和平宣言》 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017