注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

布赫: 峥嵘岁月打天下 情深谊厚送鹏程  

2015-07-01 23:20:12|  分类: 怀念鹏程老师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 布赫:峥嵘岁月打天下  情深谊厚送鹏程 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
从右到左:鹏程老师女儿鹏炜、布赫副委员长、鹏程老师儿子鹏澎




布赫: 峥嵘岁月打天下   情深谊厚送鹏程
 
 
          董大可    何鸣芳
 
 

      今天,2015年7月1日。
      这是中国共产党成立九十四周年的日子。
 
      在这个特殊的时刻,将两位真正有资格、能称得上是“老布尔什维克”的人,他们之间的真实故事呈现给大家。
 
      布赫与鹏程,
      同年出生、同一个时代的人,
      都从硝烟炮火中走来。
 
      布赫与鹏程,
      文艺是他们共同的武器,
      唤起民众千百万穷人打天下。
 
      布赫与鹏程,
      中华民族优秀的子孙,
      建设新中国风雨同舟肝胆相照、、、
 
      上个世纪四十年代末、五十年代初,当布赫先后担任内蒙古文工团副团长、党支部书记、团长的时候。舞蹈队的队长是贾作光,副队长就是鹏程
      当年排演《白毛女》,鹏程是主角,不仅嗓子好,扮相好,人也好。
      热心肠却又原则性极强,爱憎分明,眼睛里揉不得半点沙子。至今还为众多老战友所津津乐道。
      后来,布赫在不同的领导岗位从事着全国性的文化艺术和宣传方面的工作,《布赫诗集》、《布赫文艺论文集》,作品多多。
       鹏程,一切听从党安排,进中央美术学院深造,到北京市委主办的《前线》杂志社当记者、美编,常接受“三家村”邓拓的耳提面命
       当教育兴国、筹建北京工业大学艺术设计学院时,她又一次无怨无悔地从零开始,走上讲台、、、、、、
       她那些丰富的人生阅历、扎实的理论功底,成就了日后与老伴梁栋一起创造的伟业:
       为中国藏书票事业打下了良好坚实的基础。
       鹏程老师与梁栋先生合著的《藏书票艺术》、《书魂》等等,成为研究中国藏书票历史、研究中国藏书票艺术,永远也无法绕开、不可或缺的经典宝库。为藏书票,这个中国文化的新基因,保存了许多珍贵的原始密码。
 
       鹏程的豪爽、勇于担当、不信邪,那可是出了名的。
       最突出的例子,也是最让布赫难忘的往事:
       当“文革”中,四人帮气焰甚嚣尘上的时候,人妖颠倒、老革命被斗得很惨,人与人的关系、不正常到了不可思议的地步。猜忌、防范、躲避,生怕节外生枝、莫名其妙受牵连,能离多远就多远,唯恐避之不及、、、
       然而,就是在这种“黑云压城城欲摧”、让人透不过气来的凝重、诡异的历史氛围中,鹏程却主动将当年在一起打天下、全心全意为新中国建立出过力的、却被整得灰头土脸、处境险恶的老同事们邀请到自己家中一聚。物质极为匮乏的岁月里,粗茶淡饭那叫一个香。
       更重要的是精神上,那种由信任而产生的能量,给绝望中的人们带来温暖、带来希望、更带来力量、、、
       疾风知劲草,烈火见真金。
       此时、此刻、此情、此境中的人们,更有着透彻的感悟,那是一种刻骨铭心。
       难怪,身为第八、第九届全国人大委员会的布赫副委员长,时至今日还是念念不忘、多次提及当年的那一顿“豆腐宴”。
       难怪,当鹏程的女儿鹏炜,将母亲病逝的消息告诉布赫副委员长时,他会不顾自己89岁的年迈之躯,一定要坚持在6月17日上午亲自到八宝山文德厅,为这位有情有义有担当、有作为有成就的文艺工作者、为这位铁骨铮铮、名副其实的女汉子、为这位老部下、为这位老战友送上最后一程、、、、、、
 
        正是:信仰忠贞不忘根, 镰刀斧头伴终身,
                   尔虞我诈冷眼看, 人间正道情贵真。


布赫:峥嵘岁月打天下  情深谊厚送鹏程 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
北京八宝山文德厅,全国人大常委会副委员长布赫为老战友、老部下鹏程先生敬献的花圈。两侧高悬彰显鹏程人生闪光点的巨幅挽联:

        抗日烽火燃热血    好姐弟相继闹革命    艺术大众化   再现经典白毛女
        民族复兴撬冷门    老夫妻联手擎大旗    文化新基因   一帜独树藏书票
                                                                                                  ——   董大可   何鸣芳 敬挽


布赫:峥嵘岁月打天下  情深谊厚送鹏程 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
信仰忠贞不忘根   镰刀斧头伴终身

布赫:峥嵘岁月打天下  情深谊厚送鹏程 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客


(照片由鹏程老师女儿鹏炜和侄子马跃先生友情提供)



怀念鹏程老师的相关文章阅读:

鹏程: 殚精竭虑布正道  世界票坛育奇葩


鹏程: 理论探索一马当先    艺术实践专注创新


鹏程:票主个个是人物     作品张张有故事

布赫: 峥嵘岁月打天下 情深谊厚送鹏程  


鹏程、梁栋专享:世上独一份的“夫妻套票”  


鹏程:中国藏书票的大功臣,愿您一路走好!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017