注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

何鸣芳设计的 —— 抗日战争胜利70周年纪念藏书票之一  

2015-12-17 20:58:17|  分类: 我的藏书票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。我设计了一套纪念藏书票,纪念抗日战争胜利70周年,早已设计好,并已刻好,只是一直都没时间印制,从今天开始,每天发上一幅我设计制作的抗日战争胜利70周年的纪念藏书票。


第一件作品是纪念抗日外交九烈士的。


何鸣芳设计的 —— 抗日战争胜利纪念藏书票之一 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客抗日外交九烈士。从上左起依次为:杨光泩、卓还来、朱少屏、莫介恩、姚竹修、萧东明、杨庆寿、卢秉枢、王恭玮九位外交使者。

网上有记载:

       70多年前,日军将战火引向中国、引向太平洋。血雨腥风间,中国驻菲律宾马尼拉和北婆罗洲的杨光泩、卓还来、朱少屏、莫介恩、姚竹修、萧东明、杨庆寿、卢秉枢、王恭玮等九位外交使节,身陷异域绝境,仍坚守国家名誉、民族气节,在日军屠刀下拒不屈服,在备受酷刑和凌辱后,于1942年惨遭杀害(注:卓还来烈士于1945年殉难)。直到1947年,九位烈士的遗骸才由专机接回,归葬南京菊花台。外交官遭集体杀害,世所罕见,这起事件当时曾震惊国际。

  面对日方的胁迫,9位外交使节严词拒绝。日方对他们施用了种种酷刑,但没一人就范。枪响之后,他们倒在土坑里,日军士兵又上前以刺刀向各人身上猛捅数刀,才命工人用土掩埋。南京市文物局副局长杨新华研究相关历史资料时,得知中国外交官们之所以没撤离,一个重要原因,就是要保护华侨领袖的安全。

 
  青山埋忠骨。他们,不应该被遗忘,更不会被遗忘。

何鸣芳设计的 —— 抗日战争胜利纪念藏书票之一 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
这是在南京菊花台九烈士墓呈扇形分布

根据这个,我设计了一张藏书票,纪念抗日外交九烈士:

何鸣芳设计的 —— 抗日战争胜利纪念藏书票之一 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
何鸣芳设计的 —— 抗日战争胜利纪念藏书票之一 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017