注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

缅怀梁栋主席 (三)  

2015-01-04 21:46:02|  分类: 缅怀梁栋主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
设置在梁栋先生家中的灵堂(中国藏书票研究会副主席陈雅丹老师拍摄并提供)



缅怀梁栋主席 (三)


董大可     何鸣芳



       历史在不知不觉中前行,
       许多事情,在特殊的节点猛回头时,
       会产生一种意想不到的震撼和警醒。

       在华夏文明几千年的发展长河中,
       上个世纪八、九十年代的嬗变,
       将会成为中国人最为刻骨铭心的记忆之一。

       这个时期,也是藏书票得以真正登上中国文化艺术历史舞台的天赐良机。
       梁栋先生牢牢地抓住了这个历史机遇,为众多有才华、有抱负、又不乏一时迷茫的版画大家,找到了新的平台、新的天地,为曾经风云际会的中国新兴版画,成功地开辟了第二战场!
 
       此时此刻,就让我们共同回顾一下,那段令人兴奋和陶醉的日子吧、、、、、、


缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 

下面是刊登在网上杂志里我们写的这篇文章:

    上一期,咱们把中国藏书票的栋梁——梁栋先生的身世,以及他和藏书票的渊源关系,做了一个大概的梳理,给您提供了一些必不可少的知识储备。
    从这一期开始,我们就要往深里走!
    与以往所有见过的、流水账式的史料记载不同,我们将侧重于透过现象看本质,在纵向和横向的立体比较中,尽可能深入浅出、通俗易懂地由“人”带“史”、叙“史”立“论”!把中国藏书票在世界票坛的独特历史地位,展示一番。将梁栋先生和中国藏书票人对世界藏书票文化的巨大贡献,做一个归纳和总结。填补中国藏书票研究会成立近三十年来,做事多,研究少;过于谦虚,自信、自立、自强不太到位的缺憾!

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客

     作为中国藏书票研究会的核心灵魂人物,梁栋先生究竞有哪些突出的贡献,又有着怎样的历史建树呢?
   首先,是建立一个强有力、善于把想法变成现实的研究会领导团队!
   我们经过多次反复研究,格外注意到一个现象:
   研究会通过近两年的运作实践,尤其是经过1986年3月10日的那次大扩容之后,组成了一支在世界上,堪称是超一流的豪华阵容!这种空前绝后的组合,构成了在世界藏书票组织中,令人羡慕不已、最为全面、最为强大壮观的团队!这既是世界上任何一个藏书票组织都没法比拟的,更是世界书票史上的一个奇迹!  
   在此,我们不妨请大家先看看,都有什么人?又都是何方神圣?!

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客


      有些理事,是从事书籍装帧多年的专业人士。
    我们知道,藏书票既是版画的一个边缘艺术,同时也是书籍装帧的一个派生之物。有他们的参与,对藏书票独特的书籍装帧功能及相关的规范要求,都会有更清醒、更正确的认识和更充分的体现。对于研究、确定书票的规格、样式和风格,以及如何才能更有中国味道等等诸多方面,都是很有益处的。
   
  理事郁鹏,1963年就与梁栋一道,开始涉足藏书票创作。他不仅知识渊博,而且还通晓日文和英语,热心公益事业,做过北京故宫的义务讲解员。他曾从事过不少外国藏书票文章的翻译工作,又潜心研究藏书票理论。
  我们认为:这是研究会早期,也是中国藏书票界的一员理论大将,是梁栋先生在事业上的左膀右臂!

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客

      理事陶宝庆,参与研究会创建的元老,一个对中国藏书票事业进展情况特别上心的人。自从研究会成立以来,他认真收集和详细记载一切与藏书票活动有关的重要信息,并分门别类、予以整理,细心、专业、严谨,留下了许多珍贵的第一手资料!
  在我们的眼中,这是一位令人敬重、名符其实的“ 中国藏书票研究会史学先驱”!
   
  秘书长潭权书,既是中央美术学院版画系主任,又是中国版画家协会副主席,是木刻版画领域的理论家和教育家。他编撰的《木刻教程新编》,自1983年问世以来风靡全国、多次再版,是全国美术教育的基础教材之一、影响很深。
  他很善于从专业的学术角度去看问题和想问题,这是他的一个非常突出的强项,这对于保证中国藏书票在艺术上的高标准,能够不断有所探索创新,都是不可或缺的。

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客
 
      艺术顾问王惠民,一位美籍华裔教授。他在海外一直积极从事藏书票创作,热心于中国藏书票的推广活动。对于中国藏书票而言,有点类似美籍华人卢燕女士对中国电影走向世界所作的贡献,王惠民先生是一位值得中国藏书票界永远记住的人物。 
   
  艺术顾问李平凡,因1937年失学,开始自学木刻。又因偶然在天津旧书摊见识了外国版画出版物中的藏书票,便从1939年开始自刻、自用藏书票。
  1943年,他在日本创立华侨新集体版画协会并任会长;1946年创办《版画文化》报;1950年回到祖国,在人民美术出版社任编辑。“文革”后,从1983年《版画世界》创刊起,他一直担任主编。与副主编梁栋共事多年,通力合作、深究细研、情深谊厚!

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客


      艺术顾问杨可扬,中国版画家协会副主席、上海人民美术出版社副总编、《版画艺术》主编。
  一方面,《版画艺术》与他和李平凡主编的《版画世界》,同为面向全国公开发行的权威性专业杂志,是经常宣传、介绍藏书票的两大桥头堡!在吸引众多版画精英加盟藏书票方面,起着重要的作用。它们南北呼应、摇旗呐喊、造势助威、互为犄角,与《中国藏书票》这本内部交流的专业刊物,一起形成了强大的、受众面广的舆论“品字阵”,为中国藏书票的启蒙和艰难前行,奋力地 “鼓与呼”!它们是研究会成长壮大阶段必不可少的舆论“三架马车”,功不可没!
  另一方面,也是更为重要的:杨可扬先生早在抗战期间,就加入中华全国木刻界抗敌协会,长期从事进步木刻运动。1940年为推广木刻版画,更是自已动手、研制刀具、编印讲义,面向全国搞函授。1946年在上海积极参与“抗战八年木刻展” 的筹备、展出工作。杨可扬先生可以说是:走南闯北、身经百战、无所畏惧;心系艺术、热衷公益、人脉极旺!他有着超强的组织、动员能力,对于如何调动社会力量,开展大规模的群众艺术活动,有着极为丰富的经验。对他而言,要想轰轰烈烈地办一个全国性的展览,那可是轻车熟路。
  就好比是:关云长,于百万军中取上将首级,“温酒斩华雄”,乃探囊取物、易如反掌!
  对研究会而言,这也是一个把理想变成现实、必不可少的关键人物!用现在时髦的话来说,就叫作“核心竞争力”!!   

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客
 
      名誉顾问林默涵,是中宣部、文化部的主要负责人、文联副主席。
  他1982年担任文化部顾问,1983年担任文化部艺术委员会主任,1984年担任全国艺术科学规划领导小组副组长,1985年发起创建了中国国际友谊促进会、任理事长,积极推动中外文化交流。后又担任中国鲁迅研究会会长。
  这位文艺理论大家的加盟,对于中国藏书票而言,无疑在思想内容、文化内涵和价值取向等等方面,从一开头就把好了关,有清晰而正确的定位,走上一条符合中国大众的、健康、积极、向上审美需求的正确道路。这对中国藏书票避免崇洋媚外,让舶来品本土化,也是一个重要的环节和保证!避免了因为起步晚,技巧上没西方细腻、花哨,与宗教、色情题材不沾边,就在世界同行面前气短,始终处于小学生、小二子、小跟屁虫的尴尬境地。中国藏书票博大、深厚,在思想文化的制高点上做文章,在中国自身独特的艺术魅力上做文章,赢得别人发自内心的尊重!占有真正属于自己、别人永远无法替代的一席之地!!
  对这一点如果不警觉,随时都有可能翻牌!!!
  “导向是魂,立意为王”,是一切精神艺术产品的核心要义!忘不得!!

海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客

 
      名誉会长李桦,一位有着传奇经历、被人们称为“改变中国版画命运的人”!
  当他只有十五岁,名字还叫李俊英的时候,就因为家境贫寒,不得不弃学,去当电台报务员。不论白天黑夜、刮风下雨,一上班就是没完没了地收发电报,连一点儿喘息的时间也没有。
  他1926年考入广卅市立美术学校,毕业后留校任教。1930年留学日本研习绘画,开始接触到藏书票。1931年“九一八事变”后,毅然返回祖国,重新在母校任教,翌年开始自学版画。1934年组织现代版画会,从事新兴木刻运动。
  李桦一生敬仰鲁迅先生,通过与其信件往来,深层次地理解和接受了鲁迅的美术思想和精神滋养。其作品,精辟地继承并发扬了鲁迅“为国为民”的思想。
  1935年,他还组织多人创作了几批藏书票作品,刊印成册,寄给鲁迅,并与日本同道进行交流,在中国藏书票发展史上首开先河,成为公认的 “鼻祖” !
  1938年,他在中华全国木刻界抗敌协会任理事。抗战胜利后,李桦作为理事长,在上海主持中华全国木刻协会工作。新中国诞生后,出任中央美术学院版画系主任、中国版画家协会主席,后又担任中国美术家协会的顾问。


海 天 暮 色  娇 闲 聊 藏 书 票 - 牛 - hmf5678的博客
 
      这位一生都酷爱藏书票的中国版画界掌门人,从上个世纪三十年代中期开始,在近六十年的岁月中,除了战乱和“文革”,始终在方寸之间操刀不辍!
  依我们看,就是在世界藏书票史上,恐怕都很难找到第二人!
  对于梁栋这位得意的学生,居然能够实现自已年轻时的梦想,李桦先生实在是大喜过望!全力支持,一路绿灯。那可是:“扶上马,送一程”!送了一程又一程!!
  这位平时不苟言笑,却心热似火的师长,为了藏书票事业,甚至时不时、心甘情愿地为自己的学生“当下手”、“打短工”!
  有这样一位至尊可爱的长者、智者相助,实乃梁栋之幸!研究会之幸!!中国藏书票之幸!!! 
    
  此时的中国藏书票研究会,展现在我们面前的,是这样一幅景象:旌旗招展、猎猎作响,猛将如云、战阵恢宏!真叫一个:“山丹丹开花红艳艳,咱们的队伍势力壮!” 
    环顾全球,那可不是吹,有哪一个藏书票组织,能有如此高端、高规格的配置?
  又有谁,能如此集中一个国家版画界的众多顶尖人物?
  试问,又有哪个团队,能有如此强悍的阵容?
  试问,还有谁能拥有这么多的社会资源和整合能力?   
  这种在特殊历史条件产生的、世界超一流的豪华阵容,在藏书票史上是空前的,也极有可能是绝后的!(至于成因,我们会在以后详析。)
    
  有了以上这些基本的认识,对于后面发生的许多故事,大家就不会觉得奇怪,就会更加觉得顺理成章 !


下面是中国藏书票研究会副主席陈雅丹老师提供的照片,在此表示衷心的感谢!

陈雅丹老师的博文:《悼念我的老师梁栋先生》  博文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_494041af0102vh21.html


缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
               悼念梁栋先生

缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
1月3日,梁栋先生中央美院版画系的学生陈雅丹、黄吉春、钱伟良、高作人前往梁栋先生家吊念

缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
梁栋先生中央美院版画系的学生陈雅丹与师母鹏程先生在梁栋先生遗像前合影留念

缅怀梁栋主席 三 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
梁栋先生中央美院版画系的学生黄吉春与师母鹏程先生,在梁栋先生遗像前合影留念


我们写的十篇缅怀梁栋主席的文章:

缅怀梁栋主席 (一)  

缅怀梁栋主席 (二) 

缅怀梁栋主席 (三)  

缅怀梁栋主席 (四)  

缅怀梁栋主席 (五)  

缅怀梁栋主席 (六)  

缅怀梁栋主席 (七)  


缅怀梁栋主席(八) 

缅怀梁栋主席(九)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017