注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

黎鲁:三谈可扬 人好画好 (上)  

2014-10-01 23:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客

                      

 

                                               黎鲁:三谈可扬  人好画好 (上)

 
                                                         董大可        何鸣芳
 
 
            谨以此文,献给那些

     为新中国美术事业作出伟大贡献的人们!
 
 
        今天,是祖国母亲的生日!
        今天,是一个民族彻底摆脱“半封建半殖民地”命运,整整65周年的伟大纪念日!
        今天,当我们回顾新中国美术事业的历程,有许多人是无法让你忘却的。
        黎鲁和杨可扬,就是其中的代表人物。
        一位,今年九十三岁高龄,仍然精神矍铄、思维敏捷、坦荡回首历史,无私总结得失,十分健谈。
        另一位,已经仙逝多年,却依旧被人们怀念,在不同的场合、不同的时间,被大家常常提及,津津乐道于他的为人、他的组织才华、他的领导艺术、他的美术创作成就、、、
 

黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
杨可扬先生的版画《村头》
 

        黎鲁和杨可扬,在新中国建立之初,在上海人民美术出版社的前身,也就是组建华东美术出版社的时候,他们曾经在一个部门共事多年。
        当杨可扬先生去世不久,上海人民美术出版社举办过一个纪念杨老的座谈会。出乎主办者的预料,许多出版社的老人闻讯自发赶来参加会议,不少感人肺腑的发言,让人唏嘘动容。
        这一切,让黎鲁这样一位来自解放区的老革命、老艺术家、美术出版界的老领导、老前辈,印象深刻、触动很大。开始了更为全面的历史回顾、更为透彻的综合分析、更为深入的美学思考、、、
 
 
黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
杨可扬先生的版画《乡村四月》

 
        2014年8月20日上午,由上海鲁迅纪念馆、上海美术家协会、上海人民美术出版社、遂昌县委联合举办的《百年可扬——纪念杨可扬诞辰100周年座谈会》上,黎鲁先生的发言,给我们留下了极为深刻的印象。
        他的发言,是在自己的文章已经收入《百年可扬——杨可扬诞辰100周年纪念文集》之后,继续研究杨可扬、新的学术成果。
        他的发言时间最长、不是那种一般的、松散的即性发言,而是将密密麻麻的文字写在稿纸上,是浓缩的重要论点,是严谨的论据考证,是精心的、有备而来。
        他说话中气很足、思路很严谨,内容学术性极强、、、
        当时给我们的直感:
        这个老爷子,
        太可爱了!
        太难得了!
 
 
黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
杨可扬先生的版画《雷锋》

 
        在第二天的晚上,也就是2014年8月21日夜。
        往返于秀美的峰峦叠嶂,穿行在崎岖的盘山小路,参加完杨可扬故乡、遂昌县西畈乡举淤口的纪念活动之后。
        在千佛山的晚宴上,遂昌县委宣传部的刘立宇副部长明确提出了一个观点、一个努力方向:
        从过去到今天,我们是纪念杨可扬。
        从明天起,我们就要更进一步、全面地研究杨可扬!
 
        从“纪念”转为“研究”,
        这个表述太好了!
 
        百年可扬,
        只是一个句号。
 
        永远的可扬,
        才是新篇章的起笔、、、
 
 
 
黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
杨可扬先生的版画《老寿星》

 
        采访黎鲁,也就成了我们继续研究杨可扬、进一步拓展学术自身的历史厚度、思想深度、专业强度的不二选择。
 
         2014年9月15日上午九点,按照事先的约定,我们走进了黎鲁先生的家。
 
         出乎我们的意料,刚进门还没站稳落座,黎老就把一连串的赞美之词抛了过来:
         你们的文章,谈古论今、纵横中外,眼界开阔,立意高远,有磅礴之势、非常大气!
         你们对杨可扬的认识和评价,令人耳目一新,很振奋!
         你们这样踏踏实实、严谨做学问的态度,非常可贵!非常难得!
          、、、、、、
 


黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
杨可扬先生的版画《黄土地》


         实话直说:
         涉及到对于杨可扬先生历史贡献的评价,我们文章中的许多观点是过去从来没有过的、全新的。
         它是否准确恰当,除了多征求亲属的意见以外,取得同时代、了解内情的人们的认可,也是一个不可或缺的关键环节。
         听了黎老、这位率直的、有资格、有权威的、九十三岁高龄、阅尽无数人间沧桑的长者和智者的开门之评,我们心里的一块大石头,总算是可以轻轻落地了。


黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
杨可扬先生的版画《上海的黎明》
 
 
         黎鲁先生,是李桦先生的老乡、广东番禺人,生于1921年7月。

         1941年1月至1942年6月在上海新华艺术专科学校西画系就读。后历任军报编辑。

         1945年11月至1946年6月任《抗敌生活画刊》编辑,

         1951年11月至1952年8月任华东人民出版社连环画科科长。

         1952年9月至1955年12月任上海新美术出版社副社长兼编辑部主任。

         1956年1月至1958年8月任上海人民美术出版社副主编兼连环画编辑室主任。

         1959年4月至1960年12月调任连编室文字编辑。

         1978年10月至1984年12月任上海书画出版社总编辑。

         黎鲁先生擅长版画、美术史论。著有《八山十七水》、《速写十五省》、《连坛回首录》、《连坛风云纪》、《黎鲁作品集》、穿越南北中》、《满江红》、《明末群雄》等。艺术评论集《心源与自然美》、《生机在自然美之中》、《史官文化及其绘画审美观》、《董其昌与史官文化》等等。
         黎鲁先生是一位有实践、有理论,有探索、有总结,既有个人创作,又有总揽全局、组织领导行业活动,既有形象思维、创作激情喷发,又有冷静思考、善于进行严密逻辑思维的,特别全面的、一位集大成的艺术大家。

         相信,但凡认真看过《连坛回首录》和《连坛风云纪》的朋友,都会对黎鲁先生那种细腻务实、考虑周全、逻辑思维严谨、因果关系讲究,注重真凭实据,不放过那些最能说明问题、极富画面感的典型细节,特别爱琢磨事儿,特别执着较真的劲头儿,那种将深厚的理论功底,都巧妙地幻化在雄辩的论述之中,让人不得不印象深刻。

 

         我们这次拜访他,是他第三次深入谈论杨可扬。



黎鲁:三谈可扬 人好画好 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
董大可2014年9月15日上午采访黎鲁先生
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017