注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

张嵩祖:以 "印痕之美" ,辉映崇高的心灵 (一)  

2014-08-09 23:36:41|  分类: 纪念中国藏书票研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念中国藏书票研究会成立三十周年系列行动【九】

【极品赏析】

张嵩祖:以 "印痕之美" ,辉映崇高的心灵 (一)
 

       董大可   何鸣芳


“ 梅园杯”——中国藏书票的一面旗帜 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
2012年11月10日下午董大可、何鸣芳第一次拜访张嵩祖老师
 

        张嵩祖先生,
        在中国藏书票界,
        是位举足轻重的人物。
        一是他对藏书票事业的贡献,
        二是他在藏书票艺术上的独到成就!
 
        好几次准备写他,提笔、又放下了。原因嘛,很简单。
        实话直说:
        一个字,“难”,
        两个字,“很难”,
        三个字,“特别难”。
 
        虽说是两年间,三次登门拜访,促膝长谈,相关的一手资料也不少,但还是不好写。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
    浙江美院四位版画系的老同学,陆放、俞启慧、张嵩祖、陈聿强相约五十年画册


 
        一方面,但凡涉及藏书票事业方面的情况,除了谈杨可扬先生的贡献,从来不肯谈自己。
        其它的情况,一概、只是重复三个字:
        “问黎阳”

        没辙儿!

        另一方面,对于自己在藏书票艺术上的成就,更是不愿自我评价,而且严格限定在:
        “我只是在人物肖像方面,这一个很小、很小的领域里,做了一些尝试。”
     
        这两方面的内容,无论怎么查,都是找不到现成答案的!
        画廊卖画,只言片语的介绍,根本不管用、、、
        只能是另辟蹊径,
        要想办法!
        只有走进张嵩祖的精神和艺术世界里,靠我们自己用心琢磨,去寻觅、、、


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 


        第一步,
        咱们一起先看一下,四位浙江美院老同学2011年《相约五十年》画展时,对张嵩祖先生的一个简要回顾:

        1935年9月,生于广东省广州市,祖籍江苏泰兴。
        1937年,3岁。因抗日战争全面爆发,父母将其送往越南西贡外婆家避难。
        1951年,17岁。参加中国人民志愿军。在政治部文工团,入朝进行战地文艺宣传演出活动。
        1955年,21岁。复员后,考入杭州中央美术学院华东分院版画系。
        1959年,25岁。版画《英雄玉门人》获上海青年美术作品展二等奖
        1960年,26岁。完成毕业创作《通向幸福》、《夜》、《拖拉机手》组画,并分配到山东艺术专科学校,在美术基础教研室任教。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
1955年考入中央美术学院华东分院版画系的张嵩祖


        1963年,29岁。创作宣传画《向前辈学习,把青春献给农业》、由上海人民美术出版社出版发行。
        1976年,42岁。创作《奇怪的海鸥》连环画,由上海人民出版社出版。
        1982年,48岁。获中华人民共和国紡织工业部授予"优秀设计人员奖"。
        1983年,49岁。《小夜曲》入选第八届全国版画展,调任上海工艺美术学校教学研究中心主任。《童年的曰子》作品赴日本横滨展出
        1986年,52岁。开始探索纸版画的拼贴及喷漏印痕效果,完成《飞天》、《龙门石窟供养人》、《传统,外来与自我》入选第九届全国版画展。
        1987年,53岁。任华东师范大学艺术教育系副主任。完成《黎寨风情》《支柱》《赛龙舟》纸版画探索,开始创作藏书票《南海风情》。
        1988年,54岁。完成《鲁迅》头像通用藏书票作品二件。
        1989年,55岁。任华东师范大学艺术教育系系主任、副教授。《家院》入选第十一届全国版画展。
        1990年,56岁。选为上海美协版画艺委会委员。选为上海版画会理事,任副会长。完成大型纸版画《长城随想》系列、《关山》纸版画入选第十届全国版画展。
        1991年,57岁。完成大型纸版画《魂之祭》系列作品。《姑苏老桥》获第十一届全国版画展铜奖。
        1992年,58岁。完成版画《贺绿汀像》,获"纪念毛主席在延安文艺座谈会上讲话发表50周年"全国美术展览银奖,并获上海美术展览一等奖。
        1994年,60岁。《大桥畅想》入选第八届全国美术作品展获优秀作品奖,入选第十二届全国版画展获铜奖。
        1996年,62岁。选为上海版画会常务副会长。获中国版画家协会授予"鲁迅版画奖" 、《白桦藏书票》获银奖。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
1981年第一回"姑苏之秋"版画展,张嵩祖陪同版画前辈李桦先

生虎丘行留影




        1998年,64岁。版画《贺绿汀像》、《大桥畅想》、《吴昌硕像》、《宝钢焊神曾乐像》入选"上海百家精品展" 。应香港教育学院美术系邀请进行讲学及作品展出活动
        1999年,65岁。负责组织"香港版画邀请展",在华东师范大学图书馆举办《宝钢新工地》,作品入选"时代风采"庆祝上海解放50周年美术作品展,获三等奖。
        2000年,66岁。应香港版画会邀请组团赴香港举办“上海版画邀请展”,并与同行交流座谈。编写《纸版画材料应用技法》,上海人民美术出版社出版发行。
        2001年,67岁。版画《陆游肖像》参与"扩展与延伸一2001上海版画邀请展"
        2004年,70岁。鲁迅肖像书票获"纪念鲁迅诞辰123周年海峡两岸中国藏书票大展"金奖。
        2008年,74岁。刻制完成《陆放藏书票》、《草婴藏书票》、《帕瓦罗蒂纪念藏书票》、《卡拉扬纪念藏书票》获第32届国际藏书票展提名奖。
        2010年,76岁。北京人民出版社出版发行台湾作家《柏杨全集》,应邀特别制作手印200件柏杨肖像藏书票限量珍藏票。完成唐诗名家系列之孟浩然肖像刻印。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
与指导赵延年先生在教学楼前合影,从左至右为:曹兴高、俞启慧、刘宗河、吴国亭、张白敏、赵延年、王菊英、陆放、陈聿强、张嵩祖



        从这个简表,我们可以看出一些名堂。

        1900年,面对只有几万人的八国联军,慈禧太后一行,哭哭啼啼,慌不择路,仓仓惶惶地逃离了北京的皇城根儿。
        半个世纪以后,在朝鲜战场,雄赳赳气昂昂的中国人民志愿军,把几十万武装到牙齿的十六国联军,从鸭绿江边一直赶回到三八线以南。
        张嵩祖,
         这位幼年在祖国和异域都感受过外族侵略、统治与压迫, 尝过屈辱滋味的人;
        这位青年时代又和世界上最强大的对手较量过、从战火硝烟中走来的“最可爱的人” !
        在尽情享受和平的同时,又开始转战新的征程。艺术,已经与他的生命融为一体,是他终身不离不弃的武器。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客陆放(左)、俞启慧(中)、张嵩祖(右)合作刻制木刻宣传画《美帝国主义从我国领土台湾滚出去,开炮!》


        要想一探张嵩祖的艺术秘籍,最好的捷径:是先向老师求教。
        “找哪位老师呢?”
        “还用问吗?当然是张嵩祖的老师!”
 
        张嵩祖先生的老师,最主要的有两位:
        一位是张漾兮,
        另一位是赵延年。
 
        张漾兮先生1954年,在中央美术学院华东分院创办了版画系。张嵩祖是第二批学员。
 

张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
新兴版画运动的功臣,浙江美院版画系主任张漾兮先生
 

         关于张漾兮先生的情况,1995年,四川省政协文史资料委员会编印的《四川近现代文化人物》的第三编、第342页,曾经刊登过艺术理论家洪毅然先生的文章《版画名家张漾兮》。
         这是一段详略得当的人生简介,很值得细看:
        “漾兮原名张国士,1912年12月生于四川成都市北门外万福桥旁的一户平民家庭。幼年父母双亡,寄养于叔父家中,颇得长辈怜爱。
        因自幼酷爱美术,于1925年入四川美术专门学校习画。其间叔父家道中落,经济来源逐告断绝;漾兮本拟退学,幸得师友慷慨资助,始得继续学业。
        1931年毕业时,因曾参加学生运动,为学校当局所忌,不但拒发毕业证,还取消了他留校任助教的资格。
        漾兮逐入成都“春熙大舞台”当临时工。从事绘制布景等美工杂活。
        嗣后为闯荡社会体验生活,入川军某部任艺术干事及伙食副官。随军辗转与川陕各地。旋因厌恶旧军队腐败自动离去,此后曾任教于各艺术学校。后转入新闻界供职。



张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
    
张漾兮先生1940年的
木刻作品《断粮》
 

        从1936年起,张漾兮历任《新民报》、《国难三日刊》、《时事新刊》、《华西日报》、《华西晚报》和《自由画报》等报刊编辑与漫画记者。在此期间,陆续创作和发表了大量的时事漫画(政治讽刺画)及木刻。
        抗战开始,即加入成都文艺界抗敌协会为会员。始终坚持创作具有鲜明革命政治思想倾向性的木刻等艺术作品。为反映旧社会的苦难生活和推动抗日救亡运动的发展做着不懈的努力。
        抗战胜利后内战又起,张漾兮久为反动派所忌,故1947年敌特进行“六、二”大逮捕时,他在进步力量的关照下,被迫隐蔽于郫县农村。
        1948年5月潜往香港。
        1949年新中国建立前夕返至北京,得以应邀出席开国后的首次全国文代会。会后定居杭州,任中央美术学院华东分院(即以后的浙江美术学院)副教授。
        1954年,他与曹剑峰、洪世清等一起创办了版画系,并担任系主任。
        1955年,曾出访匈牙利、罗马尼亚。
        1960年,出版了《漾兮木刻选集》。
        正当生逢明时,事业有成之际,不幸于1964年6月17日因病医治无效谢世,英年早逝,良可痛惜。遗骸安葬于西湖玉皇山下,与黄宾虹墓为邻。
        张漾兮毕生追求进步,守正不阿,早在1956年12月入党,先后担任过中国美术家协会理事、中国美协浙江分会副主席、浙江省政协委员等职。”
 

张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
   
张漾兮先生的漫画《魔掌不去掉,自由得不到》


        写过《新中国美术60年版画艺术》的美术杂志执行主编尚辉先生,有一个妙评,我们尤为感兴趣:
        “我对张漾兮先生如何走上新兴版画运动是比较感兴趣的。我看了年表上,1928年开始自学木刻,可能受了《萌芽》等杂志的影响,如果1928年他开始自学木刻的话,那他早于鲁迅先生,这是非常重要的历史节点,在他同时期的新兴版画的先行者中进行一些比较,如果1928年就开始的话,应该说是中国新兴版画运动更早的一个先驱者。
        他是1936年,今天我们在展厅里看到了他的第一幅作品是1936年创作的《孙中山先生》,从这样一幅版画可以看到张漾兮先生因为有了很好的写实功底和素描功底,能够用肖像的方式塑造这样一个领袖人物的形象,这在当时新兴版画的画家中是比较少见的。”
 
        我们在想:老师的这种绝活,会不会对学生未来的艺术选项,起某种潜移默化的影响呢?
 
        他每天一幅漫画,每周一幅木刻,按照目睹的事实,根据耳闻的新闻,奋笔挥刀。
 
        人们公认,张漾兮是双剑合璧:“漫画夸张凝练、讽刺幽默,却能于无声处听惊雷;木刻拙朴凝重、隽逸舒敛,却能于无言处闻呐喊。”
 
 
    
张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
我们自己的队伍来了 (34cm x 25cm)1949年  
张漾兮先生的木刻作品


        史论家严波曾经回忆:我是张老师的第一批学生。张老师对我们极好,时常为学生考虑,我们都称他为“慈祥的爸爸”。他在生活上、学习上和思想上都很关心我们,人品很好。
 
        在木刻界,素有“北古元,南漾兮”之谓 !
 
        潘天寿主持的追悼会,张漾兮先生遗像的两旁,学生敬献的挽联,特别精当,令人感慨:
        挥刀一生,既往开来,受尽当年艰苦,替我辈披荆斩棘,何奈功成身逝;
        受教数载,感恩怀德,誓继严师遗志,为工农献身革命,惟师业绩长存。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
   
张漾兮的木刻选集

 
 
        当我们潜心研读了几十篇业界权威人士纪念张漾兮先生的文章以后,深感:
        由于历史原因,以往对于来自国统区的新兴版画运动的杰出人物,研究、宣传不够。
        我们认为:
        张漾兮先生,日日漫画,周周木刻。到1949年就已经在各种报刊杂志上发表了1500多幅。
        仅凭这一个史实,说他是新兴版画运动的一员猛将、第一流的“快枪手”,恐怕一点也不过分。
        从张漾兮先生作品的内容取材、思想立意,以及对当时社会的影响,做进一步的深入分析的话,我们认为:
        对张漾兮先生而言,
        在“为人生而艺术”的同时,
        我们是否能添上一句:
        他是“为民族再造而艺术” !
 

张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
张嵩祖老师的人物肖像吴昌硕,功力非凡、神形兼备
 

        对中国新兴版画运动的再认识,时至今日,应该有一个更为全面和深入的时代解读。
 
        通过对张漾兮先生的历史回眸,或许可以有助于我们,更透彻地分析和诠释,张嵩祖作品的内在本质和精神品格。


张嵩祖:以印痕之美,辉映崇高的心灵 (一) - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
从左至右:贾夏荔老师、张嵩祖老师、何鸣芳
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017