注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

黎鲁老前辈十八年前的一套藏书票  

2014-12-23 23:22:03|  分类: 藏书票介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎鲁老前辈十八年前的一套藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
黎鲁老前辈十八年前的一套藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
    有意思,老票新签
 
 
 
黎鲁老前辈十八年前的一套藏书票
 

        董大可        何鸣芳
 

 
        昨天,我们收到了新中国连环画事业的奠基人之一、上海人民美术出版社连环画组长,《连坛回首录》、《连坛风云录》的作者、黎鲁老先生的一封挂号信。
        九十三岁高龄的他,提及上次相聚、行文热情洋溢,令人非常感动。
        此外,信中还夹有四枚十分珍贵、难得一见的藏书票。
        今天上午,我们又和黎老通电话,将这组藏书票的来龙去脉,以及创作构思和制作特点等等事项、做了进一步的详细了解,收获甚多。
        黎鲁老前辈在信中写到,他虽然没有专门从事过藏书票的创作,“但于1996年在一位热心的藏书票组织者李家新同志鼓励下,也曾试刻过几帧,在上海曲阳文化馆展出。”
        信中提及:这组藏书票的试刻,不经意间、竟然成了“亦是诱发日后在1999年创作国画《乾隆十四年东园雅集图》的动因。”
 
        通过今天上午的电话交谈,我们又慢慢弄清楚了,黎鲁当年创作这组藏书票的真实意图和良苦用心。
        他的这套藏书票有十几幅之多,从1996年,陆续创作到1999年,作为自己心中献给新中国成立五十周年的礼物。
        画面中的人物,选取的都是乾隆十四年,同时代的、人类社会的精英。可谓盛世群雄。
        他的深刻用意,是要向世人提倡:“不同文明之间的平等、包容和互相尊重”。
        一个博大的主题、一个高远的境界。
        颇有“环球同此凉热”之感。
        黎鲁老先生内心深处的那种大善,怦然可及。
 
        “我以前画过油画,抽屉里还有五、六十年代剩下的颜料,这组藏书票是碰到什么颜料就用什么,没有讲究。黑油墨是杨可扬送给我的、、、、、、”
         说着、说着,黎老哈哈大笑:“杨可扬爱干净,做版画非常讲究、一丝不苟。他经常批评我作画邋里邋遢不干净、、、、、、”
 
        这,
        一下子让我们想起了像兄长一样的张子虎老师,想起了他今年二月份刚刚说过不久的话:
        “爸爸很爱干净,做事井井有条。每天晚上睡觉,裤子都是自己叠得整整齐齐,折成三折、、、、、、”
 
        黎鲁老先生的这组藏书票,有些有票主,有的没有。原作基本上都送人了,版子后来交由世博会的一个什么文化馆收藏,他已经想不起来了。
 
        “一直想找出来相赠以求教,因年代久远,屡找不到,前几天不料偶然发现,现寄上四帧。水平都甚差,且不懂操作规则,只这四幅稍清洁些,现寄上以表深枕。”
        多么谦虚、多么真诚、多么可爱的长者和前辈!
        值得我辈处处善待。
 
        忘年之交,贵在心缘。
        谢谢黎老!


黎鲁老前辈十八年前的一套藏书票 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
93岁高龄的黎鲁先生,思路非常清晰,谈起连环画,滔滔不绝,如数家珍。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017