注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

刊登一张24年前的兔年报纸上发表的作品  

2011-08-08 10:55:48|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个世纪的八九十年代至2000年的时候,在那没有电脑的年代,电视、收音机、报刊、杂志、书籍可是人们不可或缺的一种寻求知识和扩大视野的必不可少的精神食粮,那个年月也是我投稿的最高峰,每天看信箱是我的一大乐趣,有时一天竟会收到四 、五种刊物和多张稿费,我在全国百余种报刊杂志及书籍封面、插页发表作品数千幅。今年是兔年,突然想起刊登一张那过去了24年的兔年我在南京日报发表的一幅画,以此来怀念和纪念同是兔子年和那个充满了收获的喜悦快乐的岁月吧!


刊登一张24年前的兔年报纸上发表的作品 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
刊登一张24年前的兔年报纸上发表的作品 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
    南京日报1987年10月22日第三版《雨花石》副刊

 
《投稿乐》

  我从小就喜欢画画,1985年在南京举办了第一次个人画展,南京日报用半版作了介绍:“何鸣芳的成功路”。次年二月南京日报记者向我约画稿,从此便一发不可收,二十年间在全国百余种报刊杂志发表作品数千幅,每天看信箱是我的乐趣,有时一天竟会收到四 、五种刊物和多张稿费,有几次邮递员骑车到我们院子会习惯性喊:“何鸣芳——”,父亲赶快拿着印章出门,邮递员会摇着手笑着说:“今天没有,搞错了,搞错了”。记得有一次我去邮局排队拿汇款,营业员拿到我递过去的八、九张汇款单,就满脸不高兴:这是谁的汇款单,怎么要积这么多才来取啊?我说你看看,都是这一两个星期的,营业员愣住了。过了半个月,我又拿去好几张汇款单对那位营业员说:不好意思啊,我又来了,看着我经常是一叠汇款单,营业员纳闷:“你是干什么工作的,怎么有那么多汇款?”我说画画的一点小稿费,以后营业员再也不用我出示工作证件了,直接领取稿费!很多年来,各种刊物有时会写错我的名字或地址,邮递员总会准确投到我的特制大信箱内。随着作品的发表,作品所占篇幅越来越大,并常常被编辑冠以版画、木刻、剪纸等字样,很多次报纸用半版、整版和杂志的封二、封三整版刊登我的作品,还有的报纸子栏目一年全部刊用我的画。就这样我和全国的许多总编、美编成了朋友,许多书信和生动别致的汇款附言单我也留着收藏,闲暇翻阅别有情趣。有一次外地一记者来南京到我家:“请问何鸣芳家住这儿吗?”父亲说是的,他连忙伸手和父亲握手:“您就是何鸣芳吧?”父亲说何鸣芳是我女儿,“啊——何鸣芳原来是个女同志啊!看名字是象女同志,看作品却总以为是男的”。

 1992年桂林市文联副主席曾宪瑞先生要主编大型文音文学系列丛书《中国歌海词丛》当代词作家每人出一册,邀请我为歌丛设计封面画,要求按每位词作家的词集名称作画,乔羽的《小船儿轻轻》、阎肃的《长城长》、 张藜的《篱笆墙的影子》还有《塞北的雪》、《月光下的凤尾竹》等观众耳熟能详的歌,但其中也有许多题目没有具体形象甚至只是一种意境的命题之作,要用装饰画来表现确实需要有点全新的艺术思维,在创作中渐渐地完成了艺术创作上的嬗变,由原先随心所欲、无拘无束,到命题之作时的有拘无束,把看似煎熬的定向创作,变成了激发创作潜力的挑战,这种成功所带来的喜悦,真不是一两句话能说的清楚的,时间一久,日后也难免隔三岔五地追忆总结,那滋味总是甜甜的,有点象嚼甘草。1992——1997六年间我共设计了250册封面画。

  投稿数十年来,除了稿费,我还收到各种各样的获奖证书、高级钢笔、藏书票等以资鼓励的纪念品。 

  进入二十一世纪,邮局取消了汇款附言单,我的投稿也少了一乐,以往收藏的附言单也弥显珍贵,她见证了一个时代,也见证了我的八、九十年代,成了美妙的世纪回想,其乐无穷!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017