注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

今天收到周斌同学的铜版画  

2010-03-05 22:37:08|  分类: 藏书票介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月2号收到周斌同学的邮件,将他创作的作品《幸福可望不可及》做了介绍,去年在山东参加藏书票活动时,32届国际藏书票金银铜牌奖获得者现场表演,周斌同学请教了日本艺术家鹿取武司先生,立刻就能学到并掌握了美柔汀技法用到画里,真是一个用心和用脑的孩子,在这里,我将他发来的信件刊登在博客里,好让大家能够有直观的感受。

何老师您好,

  因为最近一直在忙硕士毕业论文,所以很少上邮箱,刚刚看到了您的信,并且登陆了您的博客,感谢您对我作品的评价,我真是受之有愧了。

 现在就把我这张《幸福可望不可及》的创作思路向您讲述一下。

 就我个人而言,我比较排斥或者说抵触目前艺术创作领域可以说为数很多的艺术家所从事的抽象艺术创作,或者说当代艺术。当然,并不是反对抽象创作或者当代艺术,而是对一些艺术家的创作心态有所怀疑。首先在题材选定上,太多人忽略了艺术创作作为文化的载体所应该呈现的一种具有文化底蕴的美感,缺少了艺术家所应该具备的与承担的社会责任感,而更多的把创作作品去迎合形式,迎合经济利益,反而缺少了文化价值内涵。

其次创作过程中,舍去了艺术家对生活或者对文化的感悟,而单纯的靠画照片或者临摹进行创作。这两种错误的发展方向,最终导致的是整体绘画领域审美上与价值取向上的盲目。

作为一个绘画界的后生,我不能改变什么,但我可以根据我自己的想法来塑造我内心的艺术,画自己的心声。我近期的作品一直在关注一个社会问题,就是计划生育政策颁布几十年来在社会中产生的负面影响。我是地地道道的八零后,也是国家计划生育政策第一批被计划的孩子,印象中记得小时候不管是电视上还是其他社会传媒都跟我们这一代叫小皇帝,在祖辈和父辈的宠爱中成长,自然也就要承担更多的责任,这责任有祖辈所赋予的,有父辈所寄托的,过分的关爱以及成长后过多的家庭与社会责任压力,最终影响到八零后这一带整体的自卑感。社会老龄化的压力,经济转型期住房等各种泡沫的积聚,以及社会经济飞速发展所带来的危机感,都在被我们这一批八零后的一代人承担,因此有很多成长中的感触。

 这张《幸福可望不可及》就是对这个主题的诠释,画面分三个部分,左侧是一个孩子吹泡泡形象,吹泡泡对于每个孩子来说都是很美好的事情,气泡在太阳的照射下七彩斑斓,孕育了很多人孩提时的梦想。画面右侧是一只抽象的手,代表现实的问题与残酷,在将一个个美丽的七彩梦想无情的捅破。孩子的形象画的很沧桑,表现得的是孩子长大后内心那种沧桑的状态。

创作技法上,这张作品是我创作中同一作品采用技法最多的一幅

中间黑色区域是上次在宾州参加活动时候请教日本艺术家鹿取武司先生,掌握的美柔汀技法,画面右侧的手采用的是转印技法。因为我个人创作一直抵触画照片,所以基本上所有创作中出现的形象,都是自己头脑里形成的一种影像。

以上是我对版画作品《幸福可望不可及》的创作感悟,同时对目前的艺术现状作了一些个人的浅薄认识,望何老师不要见笑。

     今天南京下着大雨,收到周斌挂号寄来的的铜版画作品,看着已经被雨水打湿的包装着实让我着急了一番,谁知打开来一看,嘿!原来周斌将作品放在了画筒里了,真是万无一失啊,打开来一看,作品真是棒极了,铜版画做的相当好,现如今,我们常见到一些画家用铜版画的形式表现作品,制作的是一些让人看不懂的东西,甚至搞一些猎奇的东西,会误入岐途,感觉铜版画等版画都已经走到了末路,今天看到周斌的画,《幸福可望不可及》题目寓意深远,作品质量也非常好很见功底,周斌同学是我去年在山东参加藏书票三联展时认识的,是武汉华中师范大学美术学院的研究生,我当时还与他交换了两张藏书票作品,现将作品刊登在博客里与博友们共享。今天收到周斌的铜版画 - 何鸣芳 - 我的博客     看着被雨水打湿的包装着实让我着急了一番 今天收到周斌的铜版画 - 何鸣芳 - 我的博客     打开来一看,哈哈、、、有外包装 今天收到周斌的铜版画 - 何鸣芳 - 我的博客    里面塞的紧紧的,完好无恙今天收到周斌的铜版画 - 何鸣芳 - 我的博客     作品题目是:《幸福可望不可及》,内尺寸是:47.5×28cm 今天收到周斌的铜版画 - 何鸣芳 - 我的博客 

    放一张局部的今天收到周斌的铜版画 - 何鸣芳 - 我的博客      在山东与周斌同学交换作品时拍的照片

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017