注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

《中国妇女报》为我的维权记者写的文章:美丽,但很烦恼  

2009-09-15 20:47:28|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的作品在全国30多家单位制作成各种商品、工艺品等,最近,我第四次维权,法院两度将传票发到在盐城的观摩堂工艺装饰有限公司和他们在浙江义乌的销售点均被退了回来,为此,我刊登在博客里的文章:《何鸣芳再次呼吁维护著作权法的尊严!!!》两天来,大家来我博客中纷纷发表看法,希望国家能重视知识产权,维护知识产权法,谢谢大家发表的评论!借此,我刊登两篇《中国妇女报》和《法制日报》在网上刊登的我第二次维权的文章。

刊登在中国妇女报 2000年12月13日2版上的文章

美丽,但很烦恼                                                               

———『长辫大帽少女黑白装饰画』官司始末

(本报记者于怀清)

《中国妇女报》的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

《中国妇女报》的老读者对这样一幅画会感到很亲切:一个美丽的少女,梳着 长长的辫子,戴着一顶黑色的大圆帽。这幅画最早出现在1987年12月21日 的《中国妇女报》上,以后作为装饰插图被《中国妇女报》多次使用。

美丽的东西常常引来艳羡的目光,这幅“长辫大帽少女黑白装饰画”以其独特 的美感也引来无数的赞赏。但它的美丽也引来了一场并不美丽的官司。

这幅画的作者是南京的女画家何鸣芳,她1998年5月在南京新街口百货商 店购买衣物时,发现南京丹妮制衣公司在其商品上所使用的商品标牌的图案,明显 系抄袭她的作品。在与丹妮制衣公司协商解决未果的情况下,于1999年4月1 9日向南京市中级人民法院提起侵权诉讼。请求法院判令丹妮公司停止侵害何鸣芳 著作权;在本省内有影响的刊物上公开道歉;赔偿经济损失两万元。

遗憾的是,女画家的请求没有得到支持。今年4月份,南京市中院作出判决, 认为:原告何鸣芳创作的长辫大帽少女黑白装饰画采用夸张和省略的手法,用毛笔 勾画出一幅端庄而美丽的少女头像;被告商品标牌上的长辫姑娘头像运用了字母变 形的手法,勾画出一幅活泼且具有动感的圆脸姑娘头像。被告该标牌已具有独创性 ,形成一个新作品。故不能认定被告抄袭了原告的作品,侵犯原告著作权。

何鸣芳一审败诉后,向江苏省高级人民法院提起上诉,上诉法院经过详细调查 ,认为:虽然“丹妮”汉语拼音字母在画面组合上有一定的创意,但就其戴帽长辫 少女部分与何鸣芳作品基本相同,已构成侵权。今年9月,法院作出判决:丹妮公 司赔偿何鸣芳损失五千元,并于本判决生效后在《南京日报》上刊登道歉声明。

经过两年半,本案终于尘埃落定。谈起打这场官司的艰难,何鸣芳说:“我将 人生最宝贵的创作阶段投入到这场没完没了的官司中,心理上精神上遭受没完没了 的伤害,人力财力受到无休止的损失,通过我自己的遭遇,我深深感到维护著作权 法的尊严真是难乎其难!”

《中国妇女报 综合新闻》〔20001213№B〕

《中国妇女报》的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

    中国妇女报 2000年12月13日报头   (第二次维权)

《中国妇女报》的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

   中国妇女报 2000年12月13日2版

《中国妇女报》的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

   南京日报2000年12月2日报头

《中国妇女报》的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

    南京日报2000年12月2日南京丹妮道歉声明

《中国妇女报》为我的维权记者写的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

    这是我在南京市中级人民法院败诉后,又上诉到江苏省高级人民法院,胜诉后用我的这幅被侵权的作品做成了旌旗,送给江苏省高级人民法院的 《中国妇女报》为我的维权记者写的文章:美丽,但很烦恼  - 何鸣芳 - 我的博客

    在旌旗下留个影,唉——,太不容易了! 

  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017