注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

怀念我的外公和外婆  

2009-03-20 22:51:15|  分类: 我的老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念我的外公和外婆 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
外公、外婆和我

 

 我的外公是个读书人,记得我小时侯家里有个砚台里面有一块蚕丝,我妈妈说是我外公用来写字舔毛笔用的,外公写得一手漂亮的毛笔字,过去写信都是用小毛笔写的,可惜他在我四岁时就去世了,留下的文字一时不太好找,等以后找到再上传吧。我外婆小时侯是读四书五经和增广贤文的,我小的时侯她经常会用一口的湖南长沙话背里面的句子给我听,她背的时候是用古人那种念书的腔调念的,我至今也会用湖南长沙话来吟诵里面的好多句子:

 光阴似箭,日月如梭。

 贫居闹市无人问啊,富在深山有远亲。

 谁人背后无人说啊,那个人前不说人。

 害人之心不可有啊,防人之心不可无。

 逢人且说三分话啊,不可全抛一片心。

 命里有时终须有啊,命里无时莫强求。

 结交须胜己啊,似我不如无。

 有钱道真语啊,无钱语不真。

 近水楼台先得月,向阳花木早逢春。

 古人不见今时月,今月曾经照古人。

 留得五湖明月在,不愁无处下金钩。

 击石原有火,不击乃无烟。

  我外婆会吹笛子,我们家有一个很长很粗的笛子,紫黑色的笛子上面刻有一个凤凰,笛子两边各镶了一个象牙的圈子,我得在家好好找找,六、七十年代的夏天乘凉时,我们院子里的人就会时常听到我外婆那悠扬的笛声(直到现在还有阿姨见到我说起我外婆的笛声),那时我们家的亲戚会在信中寄上笛膜给我外婆,记得在文化大革命时,我还小,我外婆还教我吹过 5562 1162 东方红歌曲 ,高中时也没人教我,只知道15弦和52弦,就开始拉琴了,我喜欢在家拉简单的二胡曲子,我外婆总喜欢叫我拉 2355 革命军人个个要牢记(三大纪律八项注意)。

  我初中时就喜欢临摹小人书,那种薄薄的大一些本子的小人书,我会整本的临摹,再抄上里面的文字,院子里面的同龄孩子就喜欢传着看(当然是当小人书来看喽),我外婆看我喜欢画画,就拿出她的照片来让我画,还会经常坐在那儿让我画。

  外婆的教育很严格,有一次,有一个卖冰棒的老太来我们院子里卖冰棒,我买回来时发现多找钱了,她立刻要我退回去。还有一次,我在院子外面的一家小店买东西,回来后又发现多找钱了,这回是我妈妈,叫我赶快退给人家,这样我又专门跑过去退钱,那店里的阿姨夸我:你们家的教育真好!谢谢你啊小朋友!直到现在,我发现别人多找钱了会当时就退还给人家,有一次我在南京的一家商场里捡到了钱包,还特别要求在喇叭里广播,最后寻找到了失主,失主原来就是商场里的营业员,她一定要问我的名字,我,赶紧走人!

  外婆对我的教育影响是很深远的。平时她的身体一直都很好,可惜在她82岁时突然去世了,那天,我们家的饭菜还是她烧的。她特别爱干净,平时衣服都是自己洗,这让我们全家人都感到很突然和悲伤,我有很长的时间都沉浸在悲痛中,前些时我还做梦梦到了我的外婆,清明节快到了,谨以此文来纪念我的外公和我的外婆!

  我的青少年时期,外婆对我的影响和教育,使我终生受益!

 

 刊登几张我家的老照片:

刊登几张老照片 - 何鸣芳 - 我的博客

塌鼻子的小胖子是我哦,后面是我妈,呵呵,怕我跌下来呢

怀念我的外公和外婆 - 何鸣芳 - 我的博客

塌鼻子的我

怀念我的外公和外婆 - 何鸣芳 - 我的博客

我与外婆在我们家的丝瓜架下

怀念我的外公和外婆 - 何鸣芳 - 我的博客

我与外婆

刊登几张老照片 - 何鸣芳 - 我的博客

外婆抱着我,我外婆年轻时非常漂亮,老了也很漂亮哦!呵呵,可惜我不像我外婆

怀念我的外公和外婆 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客
 
怀念我的外公和外婆 - 何鸣芳 - 何鸣芳的版画藏书票博客这张照片是在湖南长沙拍的,前面两位是我外公和外婆,照片中的大辫子是我妈妈,旁边衣服上写的高27是我大姨,她长得特别像我外婆,穿格子衣服的是我小姨,带红领巾的是我表姐,四个年轻人除了我母亲是50年代的高中毕业,然后在湖南省财经干校毕业,其他三位都是60 年代的大学生,我小姨5年级直接考入初中,后又在中学时跳了一级。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017