注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

推荐葛雅波阿姨《我的回忆》(二)  

2009-12-28 11:46:35|  分类: 名人介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      祖父临终时嘱咐两个儿子要和睦相处,不要分家。所以我们的家庭始终是互爱互助的。爷爷奶奶相继去世后叔父一家去了宣化,不久婶母染重病,不治身亡,不久叔父又染上了肺结核,重病时又回到了父母亲身边。当时,这种病又无药可治,为了防止传染,母亲安排人守住父亲,不让他靠近叔父。可是,血浓于水的兄弟情深是挡不住的。父亲还是冲进病房抱住叔父,用嘴帮助他从喉咙里吸出堵住呼吸的浓痰。就这样,叔父回武昌仅12天就病逝了,父亲也因为受到感染,不到半年也随弟弟而去。两个养家的兄弟没有了,留下两房共8个孩子,只靠我母亲一个人守护着。那是1925年6月14日,当时我未满10岁。

不幸接踵而至,九月份,三岁的小弟弟患肾病夭折,十一月,小妹妹脚被蚊虫叮咬,抓破后,得破伤风而死。一个家庭在八个月内死去四个人,这对我母亲是多么沉重的打击啊!母亲卖掉陪嫁的几件首饰,千辛万苦,将父亲和小叔叔两人的灵柩,从武昌运会湖南湘潭县姜畲老家合殣安葬。虽然精疲力尽,但好像了却了心上的重担,对得起恩爱情深的丈夫了。

(我们常看到,一些人因为行为不端,被别人指责为“没有家教”,看看葛阿姨童年经历的事,你就会明白什么叫“无言的家教”。一位伟大的母性,用自己的行为,在道德品质上,给了子女“第一桶金”!这种亲情、这种毅力、这种忠贞,影响了葛阿姨的一生,我们也就不难理解她为什么会在近一个世纪的生涯中,始终对真理、对党忠贞不渝、对战友、对朋友一片真情。记得网友“资深文盲”,曾有一段感慨:“都叫干部,味儿不同了;都叫党员,芯儿不同了”。仔细想一下,其实都能从他们各自的童年中找到一些影子。)

 

推荐葛雅波阿姨《我的回忆》(二) - 何鸣芳 - 我的博客

推荐葛雅波阿姨《我的回忆》(二) - 何鸣芳 - 我的博客     

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017