注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

致何鸣芳女士的信——西方现代绘画讨论(之四)  

2008-08-23 01:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个星期之内南京大学中文系文艺学专业的硕士生导师张育英教授关于现代派绘画艺术从多个层面给我们做了介绍,从西方古典艺术谈到现代艺术,并将她在欧洲时搜集的一些西方现代派宗教绘画发来让我们欣赏,今天张育英教授又就很多人困惑的关于创作和艺术变形的问题谈了很多,让我们受益匪浅,我要再次深表感谢!致何鸣芳女士的信——西方现代绘画讨论(之四) - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客 致何鸣芳女士的信——西方现代绘画讨论(之四) - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客 致何鸣芳女士的信——西方现代绘画讨论(之四) - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客 致何鸣芳女士的信——西方现代绘画讨论(之四) - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客 致何鸣芳女士的信——西方现代绘画讨论(之四) - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

 

  张育英教授研究成果   

     主要成果有:

   1.《禅与艺术》,台湾扬智文化事业股份有限公司1994年版

   2.《中国佛道艺术》,宗教文化出版社2000年版 

          3.《中西宗教与艺术》 南京大学出版社 2003年

          4.《空境—佛学与中国文化》(参著)张立文主编  人民出版社  2005年

    

张育英教授的博客  http://yuying1014.blog.sohu.com/ 

 

 致何鸣芳女士的信

                    ——西方现代绘画讨论(之四)

鸣芳:你好!

画家们各抒己见,看来讨论还挺热闹。真理总是越辩越明,有分歧是件好事。不少人对我上次引黑格尔那句话产生质疑,提出不同意见,似乎我们现正在讨论哲学,讨论黑格尔的辩证法呢。不过,把黑格尔的话弄明白也无可厚非。但首先我们要搞清楚,黑格尔的话是一个辩证法命题,他是从他的辩证法体系出发论述的,与我们当代社会现实毫无关系。我引用黑格尔的话,是为了说明西方现代派的产生,从社会时代和艺术发展上来看,有其存在的合理性。并非用黑格尔的命题来指导我们的现实。但我还是赞成知名画家亚亚(吴锡安)先生的意见,将老黑的那句话翻译成“凡是存在的,都是有其理由的”,这样可能会更明确些。其实我说,黑格尔说的“合理”,就是说每一件事都有其存在的理由和根据。用经济学的术语来说,就是每一件事都有它赖以产生的约束条件。至于这个理由、根据,或者说约束条件好不好,你喜欢不喜欢,那是另外一回事了。也有人主张将这句话翻译成“凡是合理的都是现实的,凡是现实的都是合理的。”我看这翻译和原话也没多大差别,换汤不换药而已。遗憾的是,黑格尔老人已离开我们177年了, 如果他老人家健在的话,我愿意教授他汉语,让他用汉语来阐述他的理论和观点,那我们可省去理解上的不少麻烦了。

这封信我主要想谈谈和艺术创作有关的问题。有画家朋友让我具体谈谈如何用点、线、面和色彩来创作,这方面我是门外汉。我虽然喜欢绘画,但创作尚属电脑涂鸦水平。我谈创作,也只能从一般创作原则、创作精神、创作思想等方面谈。所涉问题,都是大家在讨论中提出来的。我先声明,我非艺术理论家,我参加讨论的目的,只想起到抛砖引玉的作用。好,今天谈两个问题。

一、关于源于生活,高于生活。

这是个老话题。早在36年前我给学生开文学理论课时,就在讲这个问题了。可以说这是艺术创作的基本理论问题。但从哲学上看,源于生活,高于生活这个命题难以成立。因为从反映论角度看,物质第一性,意识第二性,意识是物质的反映。第二性的意识,包括艺术创造在内,怎么会高于第一性的物质呢?但从艺术创作上看,源于生活,高于生活,如果是强调艺术的神似和超越性,强调艺术的真实性,还是有可取之处的。只是过去片面强调生活是创作的唯一源泉,忽视创作中艺术家对生活的心灵感悟作用。

艺术创作过程,是艺术家对生活感受、认识和表现的过程。在这个过程中,艺术家对生活要有独特的领悟,独特的见解,独特的发现,最后以独特的物化形式表现出来。因此,从这个意义上说,艺术创作的本领,就是发现的本领。艺术的魅力就在艺术家发现生活和表现生活的独特性上。因为艺术的本质,是它的不可重复性。

“生活是创作源泉”这个命题固然不错,但问题在于如何从生活源泉中产生出作品来。为什么同样的生活,有人能“反映”出作品来,而有人却不能?显然艺术对生活的“反映”,并非是生活的本身,创作也并非直接依赖于生活。没有独特见解,即使有了生活,也还是瞎子。有了独特见解,才有眼睛,才能使生活转化成创作题材。艺术创作过程,是艺术家的艺术修养、个人才能、心灵智慧、生活积累、艺术技巧全面展现的过程,特别是艺术家灵魂再现的过程。一个人的灵魂不曾有过深刻的经历,则任何外部的经历都不能使它深刻。黑格尔说:“一个深刻的灵慧,即使痛苦,也是美的。”我认为,艺术家只有拥有这样一颗深刻的灵魂,他的作品才能从生命中流淌出来,他的作品才具有持久的艺术魅力,才具有打动人们情感的力量。

另外,我们还应强调,艺术世界是一个假定的世界。如别林斯基所说:它“是一个被重复了的重新创造的世界。”任何创作,都是由真实世界走向假定世界的过程。歌德说:“每一种艺术的最高任务即在于通过幻觉,产生一个更高更真实的假象。”所以,把艺术创作仅看成是对生活源泉的加工和改造,是片面的。

二、关于艺术变形

变形可以说是艺术创造的一个基本法则。艺术创造不可能把生活直接搬进艺术,变生活真实为艺术真实,就离不开变形。变形主要指艺术形态上的变形,使作品在表现形式、细节描写上与客观实际相悖的创作现象。这种现象在浪漫主义绘画和现代派绘画中最为常见。在现实主义作品中也能看到。徐悲鸿的奔马,是现实主义作品,但他画的马脖子,就比生活中的马要长2—3寸。四蹄踏地时,马的踝骨画成直的,违背了真实马踝骨略弯曲的真实。但这一改变,却将马飞奔的神采表现了出来。当时抗战时期画奔马,使这一艺术形象成为追求光明的象征,具有了人的情感。

有人问,变形如何把握,变形有没有个度?这使我想起艺术史上对普桑一幅画的争论。普桑是法国17世纪著名画家,他画了一幅《丹克列与海曼尼》油画。画面上是一个金发女郎海曼尼,正举剑割下自己的金发,为在战场上受伤的勇士包扎伤口。当时有人提出质疑,说这种包扎伤口的方法违背了常规,不但止不了血,而且不卫生,远不如割下一片衣裙包扎更为实用。所以许多人批评普桑的画不真实。普桑认为,少女用自己宝贵温柔的金发为英雄包扎伤口,表达了崇高的、纯洁的,富有诗意的情感,表达了少女对勇士的崇拜与热爱。这有什么不可以呢?这实际上是对艺术变形的认识。我认为,艺术变形的目的,不是为了给人们提供科学认识,而是为了强化艺术家内心的感受,渲泄艺术家的情感。如果达到了这个目的,那么变形也就完成了任务。

西方现代派绘画,把夸张、变形作为艺术表现的主要手段。特别是立体主义、野兽主义、表现主义、抽象艺术、超现实主义画派,他们笔下的形象夸张、大胆变形,色彩对比强烈,正是为了表达自己强烈的主观情绪,表达他们对社会人生的思想观念。应该说,西方现代派在对传统艺术思想的批判上,对艺术精神的探索上,在艺术技法的创造上,都做出了重要贡献。

当然,艺术变形并不是任意的,不是随心所欲的。而是要以艺术的真善美为尺度。违背这一原则的变形,是不可取的。像墙上贴一张白纸,便说是《牛吃草》,问草在哪?被牛吃了。牛在哪?吃完草走了。只剩下一张白纸,这也叫艺术?纯粹是幼儿园小朋友玩的智力游戏。我还看到过一张《男人和女人》的画,画面是一台缝纫机和一台打字机 。作者解释说,打字机代表了男性,缝纫机代表了女性。所以叫《男人和女人》。我不明白为什么打字机代表男性,缝纫机代表女性。我看到在打字机上工作的,大都是年轻女性,在缝纫机前工作的大都也是女性。这张画到底想说明什么呢?搞不明白。我们当代社会难道需要这种猜谜式的,没有任何美感和审美价值的“艺术”吗?艺术创造,无论你变形还是不变形,都不能破坏艺术的审美性。优秀的艺术作品,应该给人们带来视觉上的美感,心灵上的震撼,给人以真善美才是。

鸣芳,这封信又写长了,似乎犯了职业病,请原谅。

祝晚上好!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017