注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

法国朗香教堂  

2008-08-21 12:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京大学中文系文艺学专业的硕士生导师张育英教授去过许多国家,主要研究方向:宗教与艺术关系。

张育英教授研究成果   

     主要成果有:

   1.《禅与艺术》,台湾扬智文化事业股份有限公司1994年版

   2.《中国佛道艺术》,宗教文化出版社2000年版 

          3.《中西宗教与艺术》 南京大学出版社 2003年

          4.《空境—佛学与中国文化》(参著)张立文主编  人民出版社  2005年

 

          张育英教授的博客  http://yuying1014.blog.sohu.com/   

 

                                             法国朗香教堂

 张育英

 

19世纪后半叶,西方教堂建筑,出现了与传统哥特式教堂截然两样,造型奇特新颖的建筑样式。现代教堂与传统教堂的不同在于,它已不单是为宗教目的而建,而是把宗教功能与审美、娱乐、休闲等功能结合起来,以符合现代人的宗教观念和审美需求。

现代建筑大师勒·柯布西耶(1887--1965)设计的朗香教堂(又译为洪尚教堂),是现代教堂建筑的经典之作,他成功打破了基督教几千年来惯用的建筑模式,在教堂的建筑样式和表达宗教思想情感上,作出了重要贡献。

勒·柯布西耶出生在瑞士的一个钟表制造者家庭,早年学习雕刻艺术,一次大战前,他曾在法国巴黎和德国柏林学习和工作过。1917移居法国,后加入法国国籍。勒·柯布西耶是现代主义建筑的主要倡导者,也是现代主义大师著书立说最丰富的一个,他的现代主义思想理论,集中反映在他的理论集《走向新建筑》中。

朗香教堂是勒· 柯布西耶的扛鼎力作,也是二次世界大战后所设计的最为引人注目的作品,受到建筑界的广泛赞誉。这个建在群山之中的小天主教堂,是1950年设计,1955年坐落在法国东部浮日山区的朗香山上。朗香山教堂的设计灵感,据说是柯布西耶在纽约看到某一种螃蟹时,获得了灵感。他的教堂设计,一改传统教堂高直的风格,不设钟楼,其平面没有象征基督教精神的十字架,仅一层楼高。柯布西耶采用雕塑化手段,把一个曲率复杂的屋顶,覆盖在弯曲的墙面上。屋顶的斜线,仿造蟹甲的造型,但因后来受到技术上的限制,最后形成双重线的屋顶,像漂浮在墙面上一样,形状怪异奇特。屋顶是由金属与混凝土共同构筑而成,为黑色。整个教堂东西向长25米,南北向宽13米,只能容纳200余人。除了几个房间外,基本上没有明确的房间分隔。所有的墙体,几乎都是弯曲的,有的甚至是歪斜着的,它的立面也自由不羁。

柯布西耶打破了基督教堂传统的建造模式,在厚重卷曲的南墙上面,开有一些不规则的,大小不一的窗洞。窗户外面开口小,而户内开口大,像碉堡上的射击孔。这些被称为“光墙” 的采光窗户,镶嵌着彩绘玻璃,光线投射到白色的墙上,令人回忆起中世纪哥特式教堂的玻璃窗画。墙体和屋顶的连接处,留有一定的缝隙,将屋顶的自然光引入室内,使室内产生非常奇特的光线效应。教堂里由三个神龛造成的高高的塔楼,伸出屋顶,屋顶为深棕色的,而所有外墙面和塔楼,都为白色,色彩显得十分典雅。在三个塔楼上,开有侧高窗,以增加室内采光效果。这些采光设计,显示出柯布西耶对光的独特感受和处理能力。

从外部造型看,屋顶东南高,西北低,坡度很大。这种设计,除考虑排泄雨水的作用外,更主要是显出东南转角挺拔奔昂的气势。沉重的反卷式屋顶,设计不对称的小门窗,外表上看,教堂似乎封闭而幽暗,实际上教堂内部空间宽阔,光线明亮,简洁而舒适。教堂的入口处,设计的也很特别。它设计在一座塔体和斜墙的转折处形成的夹缝之中,门用金属板制成,仅有一扇,门轴居中,旋转开启,人们从两旁进出。在门的正面,是设计者勒·柯布西耶自己创造的抽象雕塑画。

朗香山教堂的这种建筑造型,在人们的心理感受上,产生了多义性,也给人们带来了丰富的想象。如修肯(H·Schocken)教授,在英国建筑学院(Architecture Association)的一次讨论课上,学生们对朗香教堂的造型,便产生了“鸭子”、“白帆船”、“轮船”、“祈祷的双手”、“教士的帽子”、“修女的头巾”、“蟹壳”、“信徒的耳朵”等联想。这座小教堂,变成了一个让人们漫游体验的复合体,给人们带来许多遐想。正如吉欧费·史考特说:“建筑艺术的推敲并不在于结构体本身,而在于结构体对人类精神的影响。”建筑史不仅仅是一部“石头写成的历史”,同时也是一部凝聚着人类思想和智慧的历史。朗香山教堂的成功,便是对人精神造成深刻影响的不朽之作。

朗香教堂的设计,实际上是柯布西耶对宗教理解的产物。教堂设计的每一部分,都体现着他对现代宗教的独特感受。他以一种奇特的扭曲的造型,隐喻现代人对宗教信仰的矛盾心态。在柯布西耶看来,教堂是传达上帝意旨和倾听天国声音的场所,因此,他把教堂作为“形式领域里的声学元件”,设计成犹如人的听觉器官,倾听上帝的“声音”,以便与上帝进行“对话”。扭曲混沌,超常变形的墙体,象征人与上帝之间的痛苦冲突。因为现代人存在信仰危机,他们不像中世纪信徒那样,毫无条件地拜倒在上帝面前,而是要与上帝讨论现世和来世问题;教堂平缓的形体,说明宗教已从“天国”降到了人间。现代人不像中世纪信徒那样,急切盼望来世的幸福,高如云霄的尖顶教堂,不再是通往天堂的梯子。人们更愿意享受舒适的现代物质生活;卷曲的南墙末端,呈现出上升状,暗示人们还对“天国”寄予某种幻想,却又不愿脱离现实的踌躇和烦恼情绪。

法国的朗香教堂,是柯布西耶以非凡的艺术想象力和创造力,运用象征手法,通过节奏多变的建筑语汇,深刻地表现了现代西方社会对宗教的矛盾、迷茫、踌躇的心理状态。并以巧妙的隐喻,营造出教堂的神圣性与神秘感。有人认为,朗香教堂是“世界基督教历史上最重要的教堂之一,创造了从没有的建筑空间观念”。有人称它为“现代艺术原则与建筑的融合,将建筑艺术提到了一个新的高度。”的确,朗香教堂带来建筑观念和设计手法的转变,使人们对现代宗教建筑形式,有了新的认识。

法国朗香教堂 - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

朗香教堂南立面

法国朗香教堂 - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

朗香教堂北立面 

法国朗香教堂 - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

朗香教堂

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017