注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

法国圣女贞德纪念教堂  

2008-08-21 12:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京大学中文系文艺学专业的硕士生导师张育英教授去过许多国家,主要研究方向:宗教与艺术关系。

张育英教授研究成果   

     主要成果有:

   1.《禅与艺术》,台湾扬智文化事业股份有限公司1994年版

   2.《中国佛道艺术》,宗教文化出版社2000年版 

          3.《中西宗教与艺术》 南京大学出版社 2003年

          4.《空境—佛学与中国文化》(参著)张立文主编  人民出版社  2005年

 

          张育英教授的博客  http://yuying1014.blog.sohu.com/   

 

                                         法国圣女贞德纪念教堂

张育英

西方教堂不都为圣灵而建,在法国诺曼底地区的鲁昂市里,就有一座为纪念圣女贞德建造的教堂,称为圣女贞德纪念教堂,又称玛利安娜纪念教堂。

贞德(Joan of Arc 1412—1431)是法兰西著名的民族英雄。在英法百年战争中,贞德以自己的聪明才智和大无为的精神,为拯救法国做出了卓越的贡献。她的事迹在法国人民中广为流传,她的形象,逐渐演化成胜利女神玛丽安娜,成为法国的民族象征。据说法国红、白、蓝三色国旗中的白色,就来自贞德,因贞德作战时喜欢骑白马,身着白色戎装。白色成为胜利女神的象征。贞德富有传奇色彩的事迹,成为西方艺术创作的重要题材,也是西方宗教绘画、雕塑常表现的重要内容。戏剧家则用戏剧形式纪念这位女英雄。席勒于1801年创作了《奥尔良姑娘》,肖伯纳于1923年创作了《圣女贞德》,以及阿努伊于1953年创作了《白云雀》等。

贞德出生的年代,正值英法两国军队进行交战的年代。英法封建统治者为王位继承问题发生了激烈地争执,尔后演变成英国对法国的入侵,战争的性质从封建王朝的混战,变成侵略与反侵略的战争。这场战争从公元1337年一直打到1453年,持续了116年,历史上称为“英法百年战争”。

农家姑娘贞德,在她16岁那年,据说听过大天使米迦勒、圣·凯瑟琳、圣玛格丽特的宣讲,并得到神启,要她拥立皇太子查理为王,带领军队抗英,恢复法兰西的辉煌。于是,贞德三次求见皇太子查理,陈诉她的救国大计。皇太子查理命她带领4000人马,进军奥尔良。贞德身披银白色盔甲,腰挂宝剑,跨上白色的战马,在“耶稣玛利亚”旗帜的指引下,很快攻下了被英军包围半年之久的奥尔良。奥尔良战役的胜利,从根本上扭转了法国的危难局面。后来贞德又收复了北方的许多领土,为击败英军的入侵,立下了汗马功劳。国王赐给贞德“贵族”称号和大量财产,但她只有一个愿望,继续完成祖国解放的大业。

宫廷贵族害怕“平凡的农民丫头”在人民中的巨大影响,便蓄意谋害她。在一次战斗中,贞德带部队撤退回城时,协助英军的勃艮第人将她关在城外,封建主们以4万法郎,把贞德出卖给了英国人。英军诬陷贞德实施巫术,妖言惑众,并把她交给教会法庭处置。贞德倍受酷刑,但坚强不屈。她说:“为了法兰西,我视死如归!”1431年5月30日上午,在诺曼底地区的鲁昂城内,贞德被英军绑在火刑柱上活活烧死,并把她的骨灰扔进了塞纳河。据说,在她被害时,一只白鸽出现在火焰中,直飞蓝天。贞德牺牲时,仅19岁。贞德之死,激起法国人民极大的义愤和高度的爱国热情,在人民运动的压力下,法国当局整顿军队,于1453年的10月打败了英军,使这场打了百年之久的战争,最终画上了句号。

贞德牺牲后的1456年,教会赦免了她的罪名,洗清了她被玷污的名声。天主教于1920年宣布贞德为圣徒。为了纪念这位著名的民族女英雄,当年法国政府出资建造了贞德纪念教堂。教堂建在贞德被处以火刑的鲁昂旧货市场遗址上。中世纪以来,这里曾是旧货市场,也是死刑犯示众和处死的刑场。为建造圣女贞德纪念教堂,旧货市场迁到了郊外。现在教堂旁,还建有蔬菜水果市场,以保留中世纪的传统。但蔬菜水果市场的建筑风格,与整个教堂风格融为一体,成为教堂建筑群的一个组成部分。在教堂北侧,修建一个不大的绿地花园,这里是贞德牺牲的地方。草坪上竖着一块木牌,写着贞德牺牲的时间和地点。

圣女贞德纪念教堂,是由著名建筑师是路易·阿莱奇设计的,他曾做过鲁昂的城市设计顾问,是一位知名度很高的建筑设计师。路易·阿莱奇设计的贞德教堂,力图将古典教堂的传统与现代风格协调起来,既保留历史传统,又体现现代审美意味。他设计的教堂外形,从南面看,犹如高高垒起的柴堆,令人回想起贞德被英军架在柴堆上,被熊熊烈火烧死的惨烈场面。从北面看,又如一只竖着大烟囱,在水上游弋的航船。四周波浪形的建筑群,好像在不停地拍打着船体,令人想起贞德的心脏还在跳动时,就被英军挖开,抛进赛纳河的悲惨景象。这只航船似乎在寻找贞德,呼唤英灵的归来。

教堂入口的外面,从地面上直接竖起巨大的金属十字架,打破了十字架安放在教堂顶部的惯例。走进鱼形的画廊风格的入口,直接看到的不是祭坛,而是一尊不大的贞德立式石雕像,女英雄身穿连衣裙,短发,为低头沉思状。这是雕塑家莱阿鲁·德鲁·萨鲁特1926年创作的作品。教堂内部设计简洁精致,特别值得称道的是奇特的屋顶构思。设计师路易·阿莱奇将屋顶设计成两只倒转反扣的船形,船的形体结构,采用了古代的木建造技术。两条倒转船身的相接之处的弧线空隙,成为教堂的采光天窗。外观上,石棉瓦和铜制的屋顶,呈现出连续的鱼鳞状波纹,让人联想到海洋。此外,倒转的船体的曲线与祭坛后部垂直的支柱,以及彩色玻璃大窗,形成对比丰富线条。这些独特的构思,使教堂的内部空间显得十分和谐。

在北面不规则的墙体上,开有自上而下的13扇大玻璃窗,上面绘有色彩绚丽的基督教《圣经》故事画。这些玻璃窗彩画,原是某教堂16世纪的作品,为躲避战争破坏,取下来存放在圣温莎教会里,直到建造圣女贞德纪念教堂,人们才重新看到这些精美的绘画作品。在另一面墙的上半部,建有几扇几何形玻璃窗,上面绘有鱼的图案。半圆形的木制祭坛,像课堂的讲台,简洁明快。一排排宽大的座椅,环绕在祭坛周围。祭堂右上方建有包厢式的二层,摆放着精美的管风琴。整个大厅给人一种安静、舒适的感觉,像一个装修现代的会议大厅,毫无宗教气息。但每到宗教纪念日,人们在这里举行祭拜仪式,纪念民族女英雄贞德。

法国圣女贞德纪念教堂 - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

圣女贞德纪念教堂屋顶

法国圣女贞德纪念教堂 - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

圣女贞德纪念教堂侧面 

法国圣女贞德纪念教堂 - 野蔷薇 - 何鸣芳的版画藏书票博客

圣女贞德纪念教堂

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017