注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

致何鸣芳女士的信——关于现代派绘画讨论(之二)   

2008-08-17 19:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           前两天我在我博客里发了一篇与博友羊习习(画家张翔)在博客留言里对现代艺术看法的对话,引来众多的画家们的关注和参与,特别是得到了南京大学中文系文艺学专业的硕士生导师张育英教授的大力支持,两天内写了两篇致何鸣芳女士——关于现代派绘画艺术讨论的文章,那么多画家博友在留言里各抒己见,畅谈了对现代艺术的看法,令我非常感动!在此,我要感谢大家的参与,感谢张育英教授不顾南京的酷暑,在炎热的天气下,给我、同时也给大家带来了两篇好文章并将她搜集到(大多在国外搜集的)的西方现代派宗教绘画和教堂建筑图片发给我,衷心的感谢!!!

  张育英教授研究成果   

     主要成果有:

   1.《禅与艺术》,台湾扬智文化事业股份有限公司1994年版

   2.《中国佛道艺术》,宗教文化出版社2000年版 

          3.《中西宗教与艺术》 南京大学出版社 2003年

          4.《空境—佛学与中国文化》(参著)张立文主编  人民出版社  2005年

 

张育英教授的博客  http://yuying1014.blog.sohu.com/   

 

致何鸣芳女士的信

                  ——关于现代绘画讨论(之二)

鸣芳:你好!

我从你的博客里,已看到我给你信的反馈。真高兴,有这么多画家朋友对这个讨论感兴趣。

不过,我得提醒一下,现代派艺术与现代艺术,可是两个不同的概念噢。现代艺术是一个大概念,产生的历史要长一些。一般来说,是从法国大革命即18世纪末开始的。而现代派艺术,产生的时间比较短。一般指19世纪末以来,特别是在第一次世界大战前后形成的。现代派艺术的历史,有一百来年。可以这么说吧,现代派绘画,它包括在现代绘画的历史长河之中。当然,西方现代艺术,包括绘画在内,成就总体上看比较高,许多世界上一流的不朽之作,都产生在这一历史时期。而现代派绘画的情况就比较复杂,鱼目混珠,既有成就比较高的作品,也有叫人难以接受的奇里古怪的东西。所以,我们在讨论现代派艺术时,不能将现代艺术与现代派艺术混为一谈,不然我们会自己把自己搞糊涂了。

另外,我引用黑格尔的一句名言,也给一些朋友带来困惑。似乎我在宣扬社会上一切丑恶现象的存在,都是合理合法的。其实,我引的是黑格尔的前半句话,他全句说:“凡是存在的,都是合理的,凡是合理的都是存在的”(黑格尔《法哲学原理》)。黑格尔是辩证法大家,他是从辩证法角度谈理性事物存在的合理性。如,从具体角度看,犯罪是不合法的,但从辩证法的全局来看,它的存在又是合法的。但最终应该是“凡是合理的都是存在的”。那些腐朽的、反动的、阴暗的不合理的东西, 终究会被历史所淘汰。

思想性和艺术性都差,不能给人以任何审美感受的现代派绘画作品,它的存在是暂时的,在与其他优秀作品的相互摩擦与碰撞中,最终会被历史所淘汰。因为实践证明,它是不合理的存在。其实,我对黑格尔辩证法理解甚微,毕竟不是专搞黑格尔美学的,望画家朋友们原谅。

今天我给大家带来一组西方现代派宗教绘画,大都是我在欧洲时搜集的。谈不上对它们喜欢或是不喜欢。作为一种文化现象,我希望朋友们了解它们,感受它们,分析它们。这样一来,或许对我们深入讨论现代派绘画有些帮助呢。鸣芳,你说是吗? 

 你的朋友  育英

 

西方现代派宗教绘画和教堂建筑图片

 

《在三个目击者面前掴打年幼耶稣的圣母》恩斯特

《观望耶稣基督的卡拉》达利

沙干勒《耶稣受难》

黄色的十字架 高更

Georges Rouault《耶稣像》

圣诞 诺尔德

《耶稣磔刑》诺尔德

毕加索《耶稣受难图》

恩索尔《耶稣进入布鲁塞尔》

朗香教堂

圣女贞德纪念教堂

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017