注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何鸣芳的版画藏书票博客

用藏书票博客的形式来普及藏书票知识

 
 
 

日志

 
 

致何鸣芳女士——关于现代派绘画艺术讨论(之一)   

2008-08-16 18:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我觉得博客是可以展示自己和与人交流的好地方,便将我与张翔教授在博客留言里对现代艺术的看法的对话放在了博客上了,希望能让更多的人参与进来,没想到第一天就有200多人走进我的博客,大家参与很积极,有好些博友的见解还真不一般,今天南京大学中文系文艺学专业的硕士生导师张育英教授在她的博客里洋洋洒洒写了这么一大篇文章,真是要感谢育英教授!感谢大家的参与!现我将张育英教授的文章粘贴在了我的博客里,欢迎大家参与!

 

     张育英教授研究成果   

     主要成果有:

   1.《禅与艺术》,台湾扬智文化事业股份有限公司1994年版

   2.《中国佛道艺术》,宗教文化出版社2000年版 

          3.《中西宗教与艺术》 南京大学出版社 2003年

          4.《空境—佛学与中国文化》(参著)张立文主编  人民出版社  2005年

 

张育英教授的博客  http://yuying1014.blog.sohu.com/   

 

致何鸣芳女士的信

    ——关于现代派绘画的讨论(之一)

 

鸣芳:你好!

知道你在画界挑起了一场不大不小的关于现代派艺术的讨论。据说参加讨论的画家朋友有200多人次,我虽不懂绘画,但对这场自发的“民间”讨论报以期待。作为门外汉,我也想发表一下自己的拙见,以支持你的讨论。

我认为,对于现代派艺术应做全面地分析,既不能全盘否定它,也不能把它视为创作的唯一。首先我们不要把现代派看成一个统一的概念。在文学方面,它还分为现代派和后现代派两部分。在绘画艺术方面,则包括象征主义、立体主义、表现主义、超现实主义、印象派、野兽派等等多个流派。而这些流派的美学观念和表现方法,既有相通的地方,又有各自的特点,有的甚至相互矛盾和对立。所以,讨论现代派艺术,最好具体说明是哪一派,这样会更明确些。

我国文学和艺术的现代派,是在西方现代派影响之下产生的。谈我国绘画的现代派,不能无视西方现代派产生的背景。西方19世纪下半期后产生的现代派,有其社会原因和艺术上的原因。就艺术方面而言,照相机的发明,可以把客观景物巨细无遗地重现出来,以客观再现为主要目的的西方绘画,无法与照相机抗争,只好到主观色彩更强的领域里寻找出路。这样一来,笔触、色彩、光、线条等,都成为画家用来作直接表达情感和情绪的手段了。各种不同的新的形象语言,新的艺术形态, 促使了新的绘画流派的出现。由此可见,西方现代派绘画艺术的产生,是绘画艺术自身发展的历史必然。

作为对传统艺术的反叛,西方现代派绘画艺术取得了社会上的广泛认同。连一向保守的西方基督教教会,为了适应人们审美情趣的变化和时代的潮流,多次召开会议,要求用现代派艺术改造教堂建筑和室内装饰,用现代派艺术的技法描绘圣像。2002年,我在法国一所大学教学期间,看到法国各地新的教堂建筑,与传统的哥特式教堂是那样地截然不同。而且新教堂将宗教功能与审美、娱乐等功能结合起来,以适应现代社会人们的宗教观念和审美需求。中世纪建造的一些古老教堂,传统写实的彩色玻璃窗画,大都被形形色色的现代派绘画所代替。法国中世纪建造的著名兰斯大教堂,修缮时重绘的玻璃窗画,具有明显的表现主义特征。画家不仅十分抽象地描绘宗教人物,还对宗教观念进行了新的诠释。如一幅《钉在十字架上的基督》,基督笔直地站在十字架上,睁着两只大眼睛,坦然而自信,没有丝毫的痛苦。周围圣母等形象,也没有通常那种悲痛之感。这种审美观念和宗教思想观念,都与传统观念有着截然的不同。教堂里的这些现代派绘画,是得到了教会认可才画上去的,不然画家怎么敢在神圣的教堂里涂鸦呢?当然,说涂鸦是不准确的,只是想说这些画儿与传统的反差太大了。一谈到这个话题,我就有些激动,似乎有说不完的话题。我真无法判断教堂里现代派绘画,到底好还是不好。有时我觉得它在强化画家主观情绪上比现实主义好。有时又感到这些画画得太随意,好像没什么技术含量,随便哪个人都可以创造。黑格尔有一句名言:凡是存在的,都是合理的。这样说来,现代派绘画艺术的存在,应该说也有其合理的一面了。

今天就写到这儿,我们再讨论,望指教。 

 

                                你的朋友  育英

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017